您的位置:首页>聯合招收華僑、港澳臺學生簡章>臺灣免試生申请

中央民族大學2019年免試招收臺灣高中畢業生招生简章

 

中央民族大學(Minzu University of China)是一所面向全國各民族招生,以培養各民族高級專門人才為主的綜合性國家重點大學,先後進入國家“211工程”、“985工程”和“一流大學、一流學科”重點建設大學行列。校址位於北京市海澱區,南鄰國家圖書館,北接中關村,地理位置優越,教學環境優美;辦學特色優勢鮮明,在國內外具有重要影響,在中國高等教育體系中發揮著不可替代的作用。

中央民族大學2019年繼續開展“依據臺灣地區大學入學考試學科能力測試成績招收臺灣高中畢業生”工作。詳情如下:

一、申請免試入學資格

1.具有臺灣居民居住證或臺灣居民來往大陸通行證和在臺灣居住的有效身份證明;

2.參加當年臺灣地區大學入學考試學科能力測試(簡稱“學測”)成績:語文、數學、英文、社會/自然各科需達到“均標級”及以上級別。

3.臺灣少數民族考生在語文、數學、英文科目中任何一科達到“均標級”及以上級別即可申請。

4.報考我校藝術類專業的考生須提前報名參加我校藝術類校考並取得校考合格證(詳情請參考本网公布的藝術類專業招生簡章)。

二、計畫招生選拔人數及招生專業

擬招收臺灣免試生人数:非少數民族考生10人;少數民族考生10人。

招生專業範圍包含文、史、哲、經、管、法、理、工、藝、教等學科27個大類的50餘個本科專業,详见本网公布的“聯合招生專業目錄”(點擊進入)

三、申請材料

符合申請條件欲報考中央民族大學的臺灣高中畢業生需準備如下申請材料:

1.在本頁底部下載《中央民族大學臺灣地區免試生入學申請表》,並按要求填妥,須字跡工整。

2.學測成績通知單、中學成績證明及身份證件(含身份證及來往大陸通行證)之影印本。

3.少數民族考生須提供本人“戶口名簿” 之影印本作為少數民族成分證明之用。

此外,少數民族考生如能提供相应民族語言能力證書可獲一定優錄政策。

4.個人中學階段所獲各種獎勵證書之影印本(非必須)。

5.視頻資料:請考生自行錄製視頻表達申請中央民族大學及相關專業的理由,自己對所申請專業的理解,個人將來就業或深造發展的預期以及個人特長及綜合才藝的展示等等,時間不超過8分鐘為宜。

四、申請材料提交方法

1.請考生將前4項紙質材料用特快專遞於2019年4月25日前郵寄到學校(以抵達地郵戳為准),同時發送電子郵件至:muc2902@126.com。

紙質材料郵寄地址:北京市海澱區中關村南大街27號

收件單位:中央民族大學招生辦公室

收 件 人:龐建超

郵遞區號:100081

聯繫電話:(86-10)68932384    68933922(兼傳真)

2.第5項視頻資料亦請於2019年4月25日前完成提交,請考生根據實際情況酌情選用如下方式:

▲如視頻大小不超過電子郵件限制,可與上述材料一同發送電子郵件至:muc2902@126.com。

▲如視頻超過電子郵件發送限制,可嘗試使用“百度網盤”,先將視頻上傳至自己的百度網盤,並在上述電子郵件中注明分享連結及提取密碼,以便我校工作人員下載。

▲亦可嘗試使用“騰訊QQ”傳遞,註冊QQ號後搜索群號“839668136”申請加入“中央民大臺灣學測群”,通過工作人員驗證後即可與一對一傳遞。

五、選拔程式

2019年4月25日報名截止之後我校將進行報名資料匯總審核工作:

1.資格審核:考生的名單及學測成績報教育部考試中心核實確認。

2.資料審核:為節省考生的往來時間及經濟成本,本年度我校將以考生申請材料(含紙質材料及視頻資料)的審核代替以往的面試環節。資料審核不合格者不予錄取。

3.通過教育部考試中心資格審核及申請資料審核後,學校將按照四門學測成績總分對少數民族考生和非少數民族考生分別排隊進行錄取,滿足考生第一專業志願,錄滿即止。

關於四門學測成績總分判定方法:第一志願報考文科類專業的考生參考“語文、數學、英語、社會”科目總成績,第一志願報考理工類專業的考生參考“語文、數學、英語、自然”科目總成績,第一志願報考文理兼招類專業的考生取文科總分或理科總分高者參與排隊。各專業文理科分類請參考本簡章第二條所述之“聯合招生專業目錄”。

4.優錄政策:同等分數條件下,優先錄取少數民族考生;同分及民族條件下,優先錄取獲民族語言能力認證的考生;中國少數民族語言文學專業則只錄取獲民族語言能力認證且达到中级以上的考生。

5.擬錄取考生名單及成績將在確定後的第一時間在校招生網進行公示,預計公示時間:2019年5月中旬。公示完畢後,按教育部要求報普通高校聯合招收華僑港澳地區及臺灣省學生辦公室,並由該辦公室統一辦理錄取手續並實施電子註冊。

六、聯繫方式

中央民族大學本科招生辦公室

電話:(86-10)68932384    68933922(兼傳真)

電子郵件:muc2902@126.com

網址:http://zb.muc.edu.cn

中央民族大學港澳臺事務管理辦公室

電話:(86-10)68933262

網址:http://oir.muc.edu.cn/


附:2019年臺灣地區免試生入學申請表.pdf(可右键点击并选择“目标另存为”进行下载)

 

中央民族大學招生辦公室


 

1552636064294082645.jpg