学习
军训
课堂
图书馆
讲座
您的位置:首页-> 我的大学-> 学习
学习
 

    在大学的几年里,你们将学到许多新的知识和观念。正如民族学与社会学学院的一位老前辈潘光旦先生对大学教育的定义。潘先生认为:教育的最终目的是培养和造就“人格”。他说大学教育应包括两个方面的内容,即“做人”与“做士”。这虽然是潘先生半个多世纪以前提出的主张,尽管这种思想一直未能写入任何一部教科书中,今天读起来,却完全符合现代人文教育的准则。
    几十年来,学校的老一代学者们一直在用他们自身的言行,对我们进行着做人与做士的人格教育。是他们凝造了学校现在的风气和传统。
    在一所大学里,学术研究所依仗的科学与民主之精神,独立自由的学术气氛,永远应当受到推崇。因此,在今天这个喧嚣浮躁的气氛很强烈的时代里,在权利与知识,利益与事业之间的选择上,民族大学有许多老师能够不随波逐流,不赶浪头,将知识和事业,放在心目中的崇高地位上,并且兢兢业业,刻苦地实现它们。
    最后,我们还想告诉你们,尽管我们要求你们每个人都能够成为学有专攻的人才,但我们的理想与事业并非仅仅系于精通一门专业或技术,因为现代人文教育的准则,是培养勤奋、正直、求实、进取的人。让我们继承前辈学者的风范与传统,自觉地追求这样的目标。
    学习,真的是一辈子的事。
 
 
资料协力:民族学与社会学学院

 
版权所有©中央民族大学招生办公室
地址:北京市海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:(010)68932902 传真:68933922 E-mail:cun3922@126.com