少数民族语言测试
少数民族语言测试
 

中央民族大学2017年南方少数民族语言测试招生简章

    为更好地保护和传承中国少数民族语言文化,配合国家“一带一路”战略的人才需求,吸收更多具有民族语言基础的优秀学生,我校“中国少数民族语言文学(语言学/民族文学)” 专业2017年继续举行民族语测试,招收熟练掌握至少一门南方少数民族语的考生。详情如下:
    一、专业简介
    中国少数民族语言文学(语言学/民族文学)是我校综合研究汉语和少数民族语言文学的国家级重点学科之一,本、硕、博(含博士后流动站)办学层次齐全,国际交流广泛,在国际上享有盛誉。该专业本科生在校期间除免学费外,还将有部分学生选拔进入“国家文科基础学科人才培养与科学研究基地”培养,享受“基地班”50%学生符合条件可免试推荐研究生等优惠政策。
    本专业为全日制四年本科,毕业合格者授予文学学士学位。
    二、招生计划
省份
计划数(总计30名)
合计
语种
文史
理工
云南
5
4
9
不限语种
贵州
5
4
9
不限语种
广西
2
2
4
不限语种
海南
1
1
2
不限语种
四川
3
3
6
彝文民考民
    注:四川6名计划直接招收彝文民考民考生,不需要参加民族语测试,此处一并公布以便考生周知。
    三、报考条件
    包括但不限于彝语、壮语、傣语、侗语、瑶语、布依语、苗语、黎语等语种(藏语考生请直接报考我校“藏语言文学”专业,无需参加此项测试)。考生所掌握的民族语须达到能比较熟练地听/说的程度,并有志于深入学习、研究少数民族语言文学。
    四、报考方法及测试时间
    1.凡有意向报考该专业的考生,须于2017年5月30日前以邮政特快专递或挂号形式向我办提交《报名表》。《报名表》可在本页底部点击下载。
    2.为不影响考生高考,民族语测试将在高考结束后举行,请所有报名考生务必于6月11日晚12点前将高考估分填写到《高考成绩反馈表》中,并发送到邮箱:muc600@126.com,逾期未反馈者视为放弃测试资格。
    3.学校将于6月13日在本页公布初选名单及考试日程。
    4.学校预计于6月16日起对初选合格的考生通过网络视频的方式进行民族语测试,考察其实际掌握民族语言的水平。请提前准备好能使用QQ视频的电脑。本测试不收取任何费用。
    5.我校将及时在校招生网公布测试合格者名单,并与其签订协议。
    五、录取
    录取批次:本科提前批或一批,以省级招办最终公布为准。
    录取条件:参加我校民族语测试并合格;高考投档成绩(含加分)达到省一本线以上;在高考志愿填报时第一志愿(平行志愿省份为第一顺序)填报我校,专业志愿包含该专业(具体方式以届时签订协议为准)。
    在符合上述条件的考生中以高考投档分数排队择优录取,录满为止。生源特别充足且优秀的省份,酌情增加计划录取。
    热忱欢迎有志于学习和发扬民族语言文化的考生踊跃报考!

    附件:
    2017年少数民族语测试报名表.doc  (下载方法:右键点击文件名称后在出现的菜单中选择“目标另存”,下载文件后缀名如为“.htm”,则直接改为“.doc”即可。)

中央民族大学招生办公室
  2017年5月9日

 


 
版权所有©中央民族大学招生办公室
地址:北京市海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:(010)68932902 传真:68933922 E-mail:cun3922@126.com