分项信息

 政治学与行政学专业


培养目标

本专业旨在培养兼具全球视野和本土关怀、历史视野和现实关切、理论素养和实践能力,具有独到的学科思维和分析能力,能够开展跨学科研究,有志于从事政府部门及其他公共部门管理工作的精英人才,以及有志于从事政治学理论、中国政治、比较政治、国际政治等领域研究的学术人才。

培养标准

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有良好思想品德、社会公德和职业道德,能自觉践行社会主义核心价值观,具有家国情怀和中华民族共同体意识。

2.系统掌握政治学、行政学、经济学、社会学、国际政治学、公共管理学和行政法学等方面的基本理论和基本知识,掌握政治学研究、行政学研究、公共政策分析、社会调查能力与统计分析技术等方面的研究方法和分析技术。

3.熟悉有关政治体制、公共决策过程以及党政管理、社会治理等方面的法规、制度和政策,能够在独到的学科思维和理论引导下从现实中提炼有价值的研究议题,并将所学研究方法和分析技术综合且恰当的运用于具体研究,发现具有现实借鉴意义的结论,并提出相应对策或解决方案。

4.熟练掌握常规的计算机操作软件,掌握社会网络分析技术、社会统计分析技术、文本挖掘技术等;熟练掌握一到两门外语,具有良好的外语沟通交流能力。

5.具备批判性思维和创新能力,了解专业领域的最新动态和发展趋势,具有国际视野以及适应国际社会发展的意识、知识和能力。

6.具有自主学习能力和终身学习意识,具有良好的心理素质和健康体魄。

核心课程

政治学原理、行政学原理、社会学原理、西方政治思想史、中国政治思想史、宪法与行政法、西方政治制度史、中国政治制度史、中国政府与政治、西方政府与政治


本专业招收文史类考生,学制四年,毕业时授予法学学士学位。