分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>历史文化学院

历史文化学院


历史文化学院是中央民族大学成立最早的院系之一,自1956年建立至今已有63年的历史。吴文藻、费孝通、潘光旦、翁独健、林耀华、傅乐焕、王锺翰等著名学者、资深教授创建了历史系,奠定了学科建设和人才培养的基础。经过几代学者的不懈努力,学院已发展成为中央民族大学最具特色和优势的院系之一。

学院概况

历史文化学院是中央民族大学“211工程项目”和“985工程项目”重点建设单位,是“双一流”高校重点建设学科单位,现拥有博士后流动站、历史学一级学科博士授权点、中国史博士一级学科授权点、世界史硕士一级学科授权点,已发展成为一个具有博士、硕士、本科学位授予权及博士后流动站的历史学人才培养综合院系,学术底蕴深厚,特色鲜明。

历史学专业先后被评为教育部国家文科基础学科人才培养与科学研究基地(历史学)、北京市特色专业建设点、教育部高等学校特色专业建设点、国家级人才培养模式创新实验区和北京市重点学科(中国近现代史)等。经过多年积累,学院在满族史、蒙元史、藏族史、南方民族史、民族关系史和中华民族形成史等领域的学术研究颇具特色,中国古代史各断代的科研教学在国内主流学科中居于领先,世界史突显中国与周边国家关系史的特色,效果显著。

学院积极开展教学改革和学术研究,以科研促教学,以教学促实践;通过课堂教学和实践教学相互促进,培养学生的实践创新能力和科学研究能力,探索和构建历史学本科生研究型教学模式;我们在特色中寻求发展,在发展中彰显特色,在历史学本科生人才培养方面取得了很大的成就。本科人才培养模式获北京市高等教育优秀教学成果一等奖。

教学科研

历史文化学院现有教职员37人,专任教师31人,其中教授17人,副教授5人,讲师9人,专任教师全部具有博士学位。党团、教管和教辅人员6名。近年来,我们共获得省部级及国家级教学科研奖项20余项,涵盖了优秀教师奖、教学成果奖、教学质量奖等多种奖项,其中3名教师获得北京市教学名师称号、2名是北京市青年名师、6名教师先后获得宝钢优秀教师奖、1名教师获得国家民委教学名师、2名教师获得国家民委中青年英才培养计划、4名教师获得中央民族大学“十佳教师”、2名教师获得“国家民委突出贡献专家奖”、1名教师的论文被评为全国优秀百篇博士论文、2门课程入选国家级精品课程、2部教材被评为北京市精品教材、2部教材入选教育部国家级规划教材,3名教师列入教育部新世纪人才计划、获得21项国家社科基金项目、4名教师获得北京市哲学社会科学优秀成果奖、2名教师作为富布莱特和哈佛燕京学者到美国访学、5名教师到世界著名大学访学、1名教师多次成为中央电视台《百家讲坛》主讲人、《中国成语大会》、《中国诗词大会》和《中国谜语大会》点评嘉宾。历史文化学院雄厚的师资队伍和学校良好的教育教学资源有力地支撑了本科生的人才培养。

学生活动

近7年来,我院学生校外获奖频繁。我院学子在最近六届“北京市大学生人文知识竞赛”中均是冠亚军主力成员,先后获得了4次一等奖、1次二等奖、1次三等奖;基地班学生连续十届有11人获得全国史学新秀奖;每年有70余名学子获得了“国家级、北京市级、校级大学生创新训练计划”;6名学子获得了宝钢优秀学生奖和全国、北京市“挑战杯”课外竞赛的金、银奖等。此外,历史学基地班还多次获得“首都大学生社会实践优秀团队”、“首都高校‘先锋杯’优秀团支部称号”、“北京市优秀班集体”等。

我院多年一直面向本科生组织了内容丰富的各类活动,如以“了解历史、享受历史、触摸文化、品味文化”为宗旨的“史评天下”系列活动;以考察同学们的古文功底,调动古文献学习兴趣的“古文句读大赛”;以培养学生教学实践能力的“杏坛下”讲课比赛,以及定期举办高水平的“史学名家讲坛”等。

历史文化学院网站  http://history.muc.edu.cn/history/index.asp

“史评天下”学院经典学术会议

专业简介