英语专业

英语专业是外国语学院最早建立的本科专业,1986年开始招收英语专业本科生,为国家培养了大量优秀英语人才。

创新项目(国家级) 《中国日报海外版访谈活动》

本专业坚持立德树人,培养具有家国情怀和国际视野的英语专业高水平人才,使之具有深厚的人文综合素养、扎实的英语语言基础、融通的英美文化知识,同时掌握民族理论和政策,能够在教育、外事、文化、科研等部门从事教学、翻译、演技、管理工作,并能够以优秀的英语能力服务于民族文化的对外传播与国际交流。

英语系重视人才培养的宽口径、厚基础与强能力,注重在实践活动中培养学生能力。每年英语系组织带队参加全国的英语演讲比赛、北京高校的戏剧大赛等,组织参加北京外国语大学主办的本科生博雅论坛学术活动等,学生表现优秀,成绩突出,多次获奖。英语系同时十分重视国际化人才培养,为学生提供欧美多个国家的海外留学机会,去往国外知名高校交换学习。

核心课程

英语学科概论、西方社会与文化、文学导论、语言与文化、基础英语、高级英语、听力、交际口语、英语阅读、基础写作、高级写作、英国文学、美国文学、语言学概论、 英译汉、汉译英、口译、第二外语等。

学制、学位

四年、文学学士

教学科研

英语系目前共有23位教师,其中教授3人,副教授4人,50%以上教师具有博士学位,绝大部分教师具有海外留学经历,主要从事语言学、文学、文化研究,教学科研成效突出。常年聘有英美国家外教进行本科教学,其中一人获得中国政府授予来华工作外国专家的国家级最高奖项:中国政府“友谊奖”。

英语系的高级英语、听力、美国文学等多门课程是学校认定的优秀课程和精品课程,基础英语是校级在建一流课程。教师教学质量过硬,多次参加并获得获得北京市教师高校教师教学大赛、外研社“教学之星”、微课大赛等省部级以上教学比赛奖项。

在科研上英语系历年承担国家社科基金课题、教育部人文社科基金与国家民委课题多项,涉及英美文学研究、比较文学研究及语言学研究。

就业深造

英语专业本科学生历年来年级前10%左右的学生具有保研资格,去往北大、北外、上外、中国社科院研究生院、人大等知名高校,近年来30%以上的学生毕业后考研继续深造,去往斯坦福大学(美)、杜克大学(美)、北大、北外、人大、复旦及本校等国内外知名高校。国内企事业单位就业约占比60%,涉及新闻出版、政府机关、企业公司等多种单位。