分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>各省招生计划、分数及政策>广西招生计划、分数及政策

  2016年-2018年广西自治区录取分数情况


文史类

理工类

年份

重点线

录取分数

重点线

录取分数

最高分

最低分

平均分

最高分

最低分

平均分

2018

547

627

609

614.3

513

634

605

612.3

2017

535

616

602

608.8

473

593

547

558.9

2016

545

621

601

607.7

502

608

583

590.6

qrcode_for_gh_b04662a99cb6_1280xiao.jpg注:前三年各类专业在各省录取分数情况可使用我校“志愿填报分析系统”查询参考。

查询方法:扫描左侧二维码关注“中央民族大学本科招生”微信平台后点击“招生咨询”栏目即可使用。

根据前三年录取排名情况,鼓励广西自治区普通类考生文科前1000名,理科前7000名报考我校。

 

2019年广西自治区招生计划及政策

2019年,我校预计在桂投放招生计划130人,其中文史类49人,理工类81人,专业如下:

科类

招生类别

专业

预计招生数

理工

体育

体育教育

3

国家专项

统计学类(国家专项)

1

生物科学类(国家专项)

2

电子信息类(国家专项)

2

少语测试

中国少数民族语言文学(语言学与民族文学)

2

普通

经济学类

8

工商管理类

6

法学类

5

外国语言文学类

2

信息与计算科学

4

统计学类

5

电子信息类

5

光电信息科学与工程

6

中药学

3

生物科学类

5

环境科学与工程类

6

计算机类

6

预科

预科班

10

文史

少语测试

中国少数民族语言文学(语言学与民族文学)

3

普通

汉语言文学

3

新闻传播学类

3

经济学类

2

工商管理类

2

公共管理类

3

法学类

5

文物与博物馆学

2

教育学

2

汉语国际教育

2

外国语言文学类

2

社会学类

3

民族学

3

历史学类

3

哲学类

3

预科

预科班

8

注:1.上述各专业计划数仅供参考,如有变动,最终以省级招办所公布为准。

2.请考生务必看清楚各专业计划所属的科类和招生类别。

3.“少语测试”类别中国少数民族语言文学专业在提前批次录取,且只招收参加我校民族语测试且合格的考生。


办学特点

中央民族大学是一所国家“985工程”“211工程”“双一流”建设的综合性重点大学,她在拥有雄厚的人文社会学科实力和出类拔萃的少数民族艺术学科的同时,也有物理、化学、数学等领域的众多专业。根据社会需要,学校积极发展民族经济、管理、法律、教育、生物、制药、环境、信息与计算科学、电子信息工程、外语、汉语国际教育、新闻传播、少数民族艺术等方面的学科和专业,目前已经形成了文、史、哲、经、管、法、教、理、工、医并举的具有时代特征和鲜明特色的学科专业体系。

在此基础上,国家“211工程”、“985工程”提供的强劲动力使中央民族大学在上述学科的建设方面“百尺竿头更进一步”。学校拥有6个国家“985工程”重点建设的哲学社会科学研究创新基地和4个科技创新平台,7个国家“211工程”重点建设学科及学科群,为全国尤其是民族地区的社会、经济、文化、科教等方面的发展以及生态环境的保护等问题搭建了研究平台,并为相关人才的培养提供了完备的条件。

 

招生政策特点

1.在平行投档省份,不受限考生如服从专业调剂则提档不退档。

2.下达至绝大多数省份的招生计划不确定少数民族考生和汉族考生的比例,录取时以分数为主要依据;同等条件下,我校优先录取少数民族考生。

在河北、河南、甘肃等省单列部分计划用于少数民族考生录取。

3.我校在提档和录取专业时均承认各省级招办的政策加分(不得超过20分)。

4.不设专业级差,考生填报志愿时压力更小。录取时,按照考生投档总分高低排队,根据其专业志愿填报顺序择优录取,不设专业级差,考生不用担心因专业排序不当而失分。

5.部分院系按照专业大类招生,如新闻传播学类、哲学类、经济学类、工商管理类、公共管理类、生物科学类、环境科学与工程类、计算机类等。学生入学后实行宽口径培养模式,经过一年半至两年的基础课学习,学生将根据本人志愿和学校相关要求进入不同专业培养。

6.转专业政策。为充分体现学校“以人为本、以学生为主体”的教育理念,充分调动学生学习积极性,促进学生个性化发展,学校允许表现优异的学生在大一的两个学期末在全校范围内跨文理、跨院系、跨学科申请转专业(艺体类除外),满足学生的个性化发展需求。据历史数据统计,每年成功转入新专业者约占申请者的30%。

7.辅修政策。学生自大二开始可根据校内辅修专业的开设情况申请辅修专业,修满规定学分者可获得辅修证书,完成辅修专业毕业论文并答辩通过者可获得辅修学位。

 

还有问题?考生在线留言咨询