分项信息

 经济学专业

 

培养目标

本专业培养具有良好的思想品德和道德修养、自觉践行社会主义核心价值观,具有时代使命感和历史担当,具备优秀外语沟通能力,既掌握马克思主义经济学基本原理,熟悉中国特色社会主义市场经济理论,又精通西方经济学原理和分析方法,熟练运用经济学技能和知识,能向经济学科各相关领域深入扩展,能在政府综合经济管理部门、政策研究部门、各类企业从事经济分析、预测、规划、经济管理工作以及在各层次学校从事教学科研工作的高素质复合型人才。

培养特色

本专业注重基础知识和实践能力的融合,在夯实学生基础知识的同时强化实践能力的培养,采用基础教学、双语教学、专业实践和就业能力相结合的教学方式,不断提高学生的理论水平和实践能力。在基础知识提升方面,本专业依靠高水平的教师队伍,务实负责地实施教学,引入先进教学理念,采用科学教学方法,不断提高学生的知识水平。本专业还制定并实施教师责任制和学生读书会制度,从入学到毕业的整个阶段都有专业教师负责学习指导,确保学生取得显著的学习成绩。此外,学生读书会也由专业教师专门负责,根据学生各自的个性特色,挖掘并培养学生特殊个性能力。本专业还重视双语教学,在一些课程上采用双语教学或者外教纯外语教学的方法,引进国际先进教学理念,在夯实读写能力的基础上,更加重视听说能力的培养,不断拓宽学生国际化视野并提升学生的国际化能力。在专业实践和就业能力培养方面,本专业积极发挥学院实践基地、学生会和校友力量,多渠道、宽领域和多层次地引入就业和实践方面的专家和卓越校友,举办就业讲座,提供专业实践机会,全力提升学生的实践能力和就业能力。近三年来,本专业学生的科研创新水平得到显著提升,在美国大学生数学建模大赛、全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生创新方法应用大赛、数学建模大赛、首都大学生创新大赛、辩论比赛、各级别创新创业训练项目、英语演讲及翻译大赛中成果丰富,先后数十人获得国家级、省部级或学校级奖项。

本专业主要课程有:政治经济学、宏观经济学、微观经济学、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、统计学、计量经济学、数理经济学、经济增长、行为经济学、公共经济学、发展经济学、产业经济学、城市经济学、劳动经济学、国际金融、证券与期货投资、保险学等。

教学科研力量

本专业现有专任教师15人,其中,教授6人、副教授4人,博士研究生导师5人,所有教师均毕业于国内著名高校,专业知识扎实,年龄层次合理。教师中有教育部“长江学者”特聘教授、中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、国务院学位委员会理论经济学学科评审组成员、国务院特殊津贴专家、国家民委有突出贡献专家等;部分教师曾获得宝钢优秀教师奖、霍英东教育基金会高等学校优秀青年教师奖、北京市优秀青年骨干教师奖、国家民委有突出贡献专家等奖项或荣誉称号。

专业就业及深造前景

经过四年的熏陶和学习,本专业毕业生不但掌握经济理论知识,还具备出类拔萃的就业和继续深造的能力。就业方面,不但可以高质量履行包含政府部门、各级中国人民银行以及商业银行机构、证券机构、保险机构及其他金融机构、国有大型企业、著名民营企业在内的各类单位的具体岗位职责,还可以出色完成各类单位要求的研究和分析任务,具有广阔的就业空间和职业发展前景。本专业的学生经过培养以后,具有优秀的外语阅读能力和口语沟通能力,还可以从事与国际组织和跨国企业相关的具体工作。近三年,本专业的毕业生就业率达92%,学生就业覆盖政府部门、中国人民银行系统、中国工商银行和交通银行、中建集团等政府机关企事业单位,具有光明的就业前景。深造方面,本专业毕业生具有扎实的理论基础和知识,可以在国内外著名学府的理论经济学、应用经济学以及其他与经济学相关的学科继续深造,进一步攻读硕士学位和博士学位。近年来,部分同学到美国加州大学洛杉矶分校、荷兰莱顿大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学等国内外著名高校攻读硕士研究生或博士生。

缁忔祹瀛﹂櫌棣栧眾鏍″弸鎷涜仒浼�1.jpg