分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>中国少数民族语言文学学院>中国少数民族语言文学(朝鲜)

 中国少数民族语言文学(朝鲜)专业

 

培养目标

中国少数民族语言文学专业(朝鲜语言文学方向)坚持以马克思主义为指导,培养学生具有坚定正确的政治方向、扎实的专业基础以及较强的实践能力和创新能力;具有国际化视野和发展潜能,系统掌握中国语言文学学科及相关少数民族语言文学专业的基本理论和知识;具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和熟练运用国家通用语和少数民族语进行书面、口语表达的能力。学生毕业后以专业知识为基础,以现代信息技术和外语能力为两翼,能够在少数民族语言文学领域从事教学、科研、翻译、行政、新闻出版等方面的工作。

培养特色

朝鲜语言文学方向学生将在四年期间精通母语,熟练掌握国家通用语,第一外语通过国家四级以上,第二外语打好自学基础,发挥语言优势。在学科建设中,突出文学理论与文化创意相结合。

本专业方向的学生免收学费,成绩优秀者自二年级起可进入“中国少数民族语言文学专业基地班”学习,享受“基地班”待遇,其中名列前45%可免试推荐攻读硕士研究生。

本专业方向与韩国首尔大学国语国文系、延世大学国语国文系、高丽大学国语国文系等多所韩国高校语言文学相关专业有合作关系。近一半学生以交换生身份前往韩国高校学习、深造半年或一年。

主要必修课程有:现代汉语、语言学概论、文学概论、中国少数民族语言概论、中国少数民族文学概论、少数民族语言通论(朝鲜)、中国少数民族古典文学史(朝鲜)、汉语少数民族语翻译经典导读(朝鲜)、中国少数民族民间文学概论(朝鲜)等。

主要选修课程有:朝鲜语词汇学、汉朝语言对比、朝鲜语文献讲读实践、中韩同声传译、文学创作与实践、文学批评方法论、东方文学讲读、朝鲜古典文学与文化创意产业、朝鲜历史、新媒体概论、民俗学与朝鲜民俗等。

就业及深造前景

本专业方向学生通过4年学习,打好汉朝(韩)英日语言基础,培养创新创意思维,掌握语言对比理论、翻译技巧以及创作技能,适应教学、科研、文化创意、新闻、出版、翻译等与本专业有关的工作。

学生继续深造的相关领域有:硕士研究方向有汉朝语言对比研究、朝鲜-韩国语研究、现代朝鲜语及方言研究、朝鲜古典文学研究、朝鲜-韩国当代文学研究、中国朝鲜族文学研究、朝鲜-韩国现代文学研究、中国朝鲜族民俗文化研究等;博士研究方向有朝鲜(韩国)语研究、朝鲜古典文学研究、朝鲜族文学研究、朝鲜-韩国当代文学研究、朝鲜现代文学研究等。

学制及学位 学制4年,毕业授予文学学士学位。

报考条件 本专业方向招收朝鲜文答卷的考生。 

灏戣闄�04.jpg