分项信息

 日语专业



外教结课合影


培养目标

日语专业旨在培养具有扎实的日语基本功和专业能力,掌握相关专业知识,掌握我国民族理论和民族政策,具有国际视野,能够从事外交外事、国际经贸、对日文化交流、对日宣传、日语教育、科研等工作,服务社会发展需求的多元化高水平日语专业人才。

培养特色

日语专业本科教学分为一、二年级基础阶段和三、四年级提高阶段。基础阶段以听、说、读、写、译等课程为主,着重传授日语基础知识,对学生进行全面、严格的基本技能训练。三、四年级以提高学生的思辨能力、培养学科兴趣为主。日语专业十分重视同国外大学、研究机构的合作交流,三年级学生可全体派往日本交换留学,以体现既注重日语能力培养、知识面拓展,又注重具有国际视野,适应社会实际需求的高水平日语专业人才培养的特点。

 

核心课程在日留学期间参加辩论赛.jpg

日语学科概论、综合日语、高级日语、日本概况、日语听力、日语口语、日语阅读、日语写作、当代日本社会与文化、日汉翻译、汉日翻译、日语语言学概论、日本文学概论、商务日语、旅游日语、古典日语、中国文化、日本经济专题、战后日本政治外交等。

 学制、学位

四年、文学学士

教学科研

日语系拥有一支实力雄厚的师资队伍。教学经验丰富、专业知识深厚、研究课题广泛。现有教授2名,副教授1名,讲师3名,外教2名,所有在职教师均有在日本留学或进修的经历。其中具有博士学位者6名。 日语系教师积极开展教学与学术研究,取得了可观的成果。近年来,教师主持国家社科基金、教育部等省部级以上科研课题7项,发表论文70余篇,出版专著、教材、译著多部。

日语系与日本大学建立校际合作关系

就业深造

日语系毕业生成绩突出,多次在国内外大赛中获得佳绩。2004年至2020年间,共获得市级以上奖项30余项。学生的毕业去向主要分为以下三种:1. 国家或者地方公务员。如北京市公安局、北京市地税局;2. 国企或大型外企、私企。如松下公司、日立公司、全日空、三菱银行、阿里巴巴等;3. 保送或考取国内外的著名高等学府。如北京大学、北京外国语大学、中国人民大学、北京师范大学、国际关系学院、东京大学、京都大学、名古屋大学、北海道大学、早稻田大学、新潟大学等。多名学生获得了国家高水平人才培养计划的资助,并在日本成功获得了博士或硕士学位。

国际交流

我校现与日本的千叶大学、新潟大学、爱媛大学、名古屋市立大学、中央大学、明治大学、法政大学、关西大学、岛根市立大学、大阪经济法科大学等签署了校级友好协议,每年派出赴日交换学生20余名。均免交日本大学的学费,成绩优秀的学生还可以获得国家留学基金委或日方大学的奖学金。