分项信息

纳米材料与技术专业


培养目标

本专业旨在培养具有坚实的材料科学基础,系统的掌握纳米材料科学与技术的基本理论和方法,受到科学思维、实验技能和技术开发的基本训练,具有良好的科学素质、实践能力和创新精神,适应高技术发展的需要,能在纳米材料与技术产业、科研部门、高等院校及其相关领域从事科研、教学、技术开发和管理工作,或继续攻读相关专业硕士学位的纳米材料与技术的高级专门人才。

培养特色

中央民族大学纳米材料与技术专业是2014年国家批准的新建专业,是瞄准国家重大发展战略对新材料的需求发展起来的应用型专业。该专业具有较强的教学科研团队,两位学科带头人都是从美国引进的高水平人才,团队主要在低维纳米材料及复合结构的设计、制备、性质研究及低维纳米材料在能源、环境、生物医药等方面的应用探索,特别是在民族地区能源资源开发及生态环境保护等方面的应用探索等方面对学生进行基本知识的传授和能力培养。该专业拥有包括透射电子显微镜、扫描电子显微镜等在内的高端仪器设备,创建了纳米材料的制备、性能表征、微纳加工、光电功能器件制备与封装等实验室,设备总价值达2000余万元,实验室面积近1000平米,为学生能力的培养提供了强有力的支撑平台。

就业及深造前景

纳米材料与技术具有广泛的应用前景,人才需求潜力巨大。学生毕业后既可以在凝聚态物理、半导体器件、功能材料、纳米材料、复合材料、环境科学、生物医学材料等领域继续深造,也可以在相关高等学校、科研院所、企事业单位从事教学、应用基础研究,还可以在电子信息、新能源、航空航天、仪器仪表、生物医药等高科技企业从事新材料研制、新产品开发及新技术工艺研究等技术研发、生产管理和对外贸易等相应工作。

本专业为工科专业,学制4年,修满学分后授予工学学士学位。