分项信息

 历史学(基地班)

 

养目标

本专业是文科类基础学科,人才培养具有可持续发展潜力。历史学是一个使人博识、睿智,培养优雅素质的专业,通过四年学习和培养,可以掌握丰富的古今中外历史知识,加深对社会和人生的感悟与总结,使思想深邃、卓识,处事稳健;专业训练会使人严谨、诚实和山东曲阜毕业实习务实。学习历史是塑造自我,培养高尚品德和良好素质的最佳途经之一。治学和处事的能力,优良的素质将为今后人生发展打下良好的基础。

就业去向

中央民族大学历史学作为新中国第一个以民族史为特色的历史学本科专业,培养了一大批从事民族史研究和教学的专业人员。

历史学专业作为全国21个“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”专业之一,主要培养史学功底扎实和史学理论知识丰富,面向历史相关教学科研单位、政府机关、博物馆、图书馆、档案馆、历史名胜景区、文物管理等部门的管理人才。

培养特色

本专业开设的课程主要有:中国通史、世界通史、中国历史文选、中国民族史概要、中国史学史、西方史学史、考古学导论、中国历史文献学、中国历史地理、史学理论与方法、中国民族关系史、政治史、经济史、社会文化史、断代史、中国少数民族族别史、国别史、计算机应用、外语等等。

基地班学生毕业时享受国家相关“基地”政策,符合基本条件者,每年可有50%的同学保送到北大、清华、人大、北师大、复旦等著名高校免试攻读硕士研究生学位。

本专业招收文史类考生。学制四年,合格者毕业时授予历史学学士学位。

 

历史学特色专业子项目之民族社会历史调查报告集掠影