分项信息

应用物理学专业


培养目标

应用物理学是现代技术革命的先导,高科技发展的各个重点项目均与该专业有着不可分割的联系。中央民族大学应用物理专业以物理知识在光电材料、器件和系统集成等方面的应用为发展方向,培养具有坚实的数理基础,系统掌握物理学的基本理论和方法,受到科学思维、实验技能、技术开发及计算机应用的综合训练,掌握系统的材料物理和光电子与信息知识,掌握新型光电材料可控生长的物理理论和新材料应用开发的物理背景,先进材料的制备、性能分析及检测技术,掌握先进材料在新型光电器件、光电检测能源、信息、环境和生物工程等领域的应用,掌握计算机在材料科学与工程中的设计及数据处理方法的高科技科学技术人才。

培养特色

应用物理学是中央民族大学的传统专业,经过优化资源和凝练学科发展方向,应用物理焕发出新的生机。瞄准国家在光电信息及新材料的重大发展战略,开展新型光电材料、器件与系统集成的研究,取得了一系列可喜的成果。根据学生的兴趣,分别对学生在新材料的物理基础和光电信息的物理技能经行培养。通过系统的物理知识的学习和相关方向技能的培养,使学生具备在相关方向独立工作的能力。应用物理专业拥有普通物理、近代物理、新材料,现代光学四类实验室,实验室面积近2000平方米,各类实验仪器价值1100多万元,能够满足本专业的实验教学和全校的大学物理实验教学需要。教学上突出了物理学在先进材料、物理电子、光电子等领域内的应用,以材料物理学、物理电子学、以及光电子技术相关知识为主干,使学生掌握材料物理科学理论、实验方法及其计算机设计开发能力。

就业及深造前景

应用物理专业的学生在校期间受到了良好的物理学方面的专业训练,可以在实际工作中凭借扎实的理论知识和各种技能去分析和解决新型光电材料、器件与系统集成相关的实际问题,受到人们的普遍欢迎。近年来毕业生有近40%的学生获得了读研继续深造的机会,进入了北大、清华、北师大、中科院半导体所、中科院物理所等大学和科研院所。就业前景比较好,目前已毕业的学生多数留在北京等大城市发展。

本专业为理科专业,学制4年,修满学分后授予理学学士学位。