分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>历史文化学院>历史学(中国与周边国家关系史)

 历史学(中国与周边国家关系史实验班)专业


培养目标

培养具有较好中国史、世界史、民族史基础,懂得一门周边国家官方语言、或者跨国境民族语言的综合型人才。

中国周边有朝鲜、日本、菲律宾、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、越南、老挝、泰国、缅甸、印度、尼泊尔、不丹、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、蒙古等20余个国家,有数十个民族跨中国与邻国分布。随着中国国家实力不断增强,以及“一路一带”战略的实施,中国及周边国家对具有中国历史、民族史、世界史综合训练的运用型人才需求不断增加,同时也需要对周边国家有深入研究的学术型人才。

就业去向

历史学(中国与周边国家关系史实验班)专业,主要培养史学功底扎实和史学理论知识丰富并能够掌握一门非通用民族语言的毕业生,除可以到与历史学专业相关的工作部门外,还能够利用专业知识从事公安、边防、外交、安全、旅游、经贸等涉外工作,或进一步深造从事中国与周边国家关系史学术研究。

培养特色

历史文化学院自1956年建系,历史学科悠久,学院以边疆民族史为特色,具有深厚的中国史和世界史办学积淀,为中国史博士一级学科、世界史硕士一级学科,为国家培养了一大批边疆民族史专家和优秀的民族干部。本校朝鲜语、蒙古语、维吾尔语、哈萨克语、藏语以及西南跨境民族语言教学在国内处于领先地位。学校具备培养既懂得中外历史,又掌握一门邻国语言人才的良好办学条件。

实验班学生毕业时享受国家相关政策,符合基本条件者,每年可有50%的同学保送到北大、清华、人大、北师大、复旦等著名高校免试攻读硕士研究生学位。

本专业招收文史类考生。学制四年,合格者毕业时授予历史学学士学位。

2017承德避暑山庄教学考察实习