分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>蒙古语言文学系

蒙古语言文学系


蒙古语言文学系的前身是1952年建立的蒙古语言文学专业。该专业是新中国成立后国内开办最早的面向全国招生的少数民族语言文学专业之一。蒙古语言文学系现有蒙古语言文学专业学士、硕士、博士学位授予点、博士后流动站,是国内本专业最高层级人才培养基地,属国家级重点学科和教育部“国家文科基础学科人才培养基地”单位,国家“双一流”大学重点建设单位。

目前在职教职工有20人。蒙古语言文学专业成立60多年来坚持教学科研并重,以教学深化科研,以科研促进教学的原则,在科学研究方面取得了丰硕成果。

国际合作与交流成绩喜人。蒙古语言文学系目前已与蒙古国国立大学、国立教育大学、乌兰巴托大学、文化艺术大学、科学院语言文学研究所以及俄罗斯联邦车尔尼雪夫斯基国立人文师范大学、布里亚特国立大学等国外大学和科研机构签署了合作协议书;与日本东京外国语大学、日本东北大学、早稻田大学、大阪大学、岛根县立大学、俄罗斯联邦圣彼得堡大学、莫斯科东方研究院、布里亚特科学院、捷克查理大学、保加利亚华沙大学、德国波恩大学、美国印第安那大学、台湾政治大学等知名大学和科研院所建立友好合作关系,进行多方面的交流和合作,为全系师生搭建了国际交流与合作的优质平台。东京外国语大学莲见治雄教授、蒙古国科学院D•特木日陶高院士、蒙古国科学院L•宝力道院士、蒙古国文化艺术大学D•策德布教授、蒙古国乌兰巴托大学S•白嘎力赛汗教授等国际蒙古学界顶级学者相继被聘请为我系客座教授。   

学生课外活动丰富多彩。我系学生在课堂学习以外还组织开展或参加形式多样的课外活动,极大地丰富了大学生的文化体育生活,提高了学生的综合素养和实践能力。如,学生组织成立了“八骏鸣”文学社,举办写作比赛、诗歌朗诵比赛等各种文学活动;学生每年都积极组织和参加一年一度的“在京蒙古族那达慕大会”等。我系还成立了“永恒之火”奖助学金和伊湛纳希奖助学金,奖励学习成绩优秀的学生、资助生活困难的学生。2016年起,蒙古语言文学系每年派部分学习成绩优异的学生去蒙古国实习,这也是中央民族大学本科生在境外实习的首例。丰富多彩的实践活动极大地提升了学生的学习兴趣。

蒙古语言文学系的全体教师正满怀信心,决心继续加倍地努力工作,更加发挥自己的特色和优势,突出自己的核心竞争力,为实现建设世界一流民族大学的宏伟目标做出自己的贡献。

 

毕业生答辩

专业简介