分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>预科教育学院

 预科教育学院

 

中央民族大学预科教育创办于1951年,1953年1月正式成立预科部,2008年更名为预科教育学院,是学校成立最早、培养学生最多、最具民族教育特色的教学单位。

中央民族大学预科教育经过60多年的蓬勃发展,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,为国家培养了20000多名各民族人才,许多人成为各行各业的骨干力量,他们中有几十位走上省部级领导岗位,有人成为本民族的第一位博士……为少数民族地区经济社会发展和国家民族团结进步事业做出了较大贡献,享有很高的社会声誉。

 “十三五”以来,结合高等教育发展的新趋势,中央民族大学预科教育学院牢牢把握为少数民族、少数民族地区经济社会发展和民族团结进步事业服务的办学宗旨,以“办国内一流的少数民族预科教育学院”为目标,坚持规模、结构、质量、效益协调发展,夯实“预补结合、以预为主”的素质教育,深化“本预科贯通”的人才培养模式,实施全员、全过程、全渠道、全方位育人,使少数民族预科生在预科一年学习中,树立远大理想信念,涵养家国情怀,夯实知识基础,养成良好的学习态度,熟悉大学学习方法,形成自主学习能力和自我发展能力,具备初步创新精神与创新能力,为本科学习奠定扎实基础。

目前,学院拥有一支实力雄厚的教师队伍。学院教职工总数29人,其中专任教师20人。专任教师中具有高级职称教师比例达到40%,具有博士学位的教师比例达到35%,具有硕士学位教师比例达到45%。

预科教育学院作为学校29个教学与科研单位之一,充分共享高水平综合性大学软硬件优质资源,依托学校“美美与共”的多元文化氛围和“知行合一”的育人模式,为学生成长成才搭建了广阔的平台。

4-棰勭.jpg

专业简介