分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>中国少数民族语言文学学院>中国少数民族语言文学(蒙古)

 

中国少数民族语言文学(蒙古)专业简介


培养目标

中国少数民族语言文学专业(蒙古语言文学方向)坚持以马克思主义为指导,培养学生具有坚定正确的政治方向、扎实的专业基础以及较强的实践能力和创新能力;具有国际化视野和发展潜能,系统掌握中国语言文学学科及相关少数民族语言文学专业的基本理论和知识;具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和熟练运用国家通用语和少数民族语进行书面、口语表达的能力。学生毕业后以专业知识为基础,以现代信息技术和外语能力为两翼,能够在少数民族语言文学领域从事教学、科研、翻译、行政、新闻出版等方面的工作。学生在乌兰巴托实习。

培养特色

蒙古语言文学方向是我国同类专业中最早成立的专业之一,在蒙古文文献、蒙古文论、蒙古民间文学、现代蒙古语及其方言、中古蒙古语等领域占据领先地位,具有相当的知名度。

本专业方向的学生免收学费,成绩优秀者自二年级起可进入“中国少数民族语言文学专业基地班”学习,享受“基地班”待遇,其中名列前45%可免试推荐攻读硕士研究生。

主要必修课程有:现代汉语、语言学概论、文学概论、中国少数民族语言概论、中国少数民族文学概论、少数民族语言通论(蒙古)、中国少数民族古典文学史(蒙古)、汉语少数民族语翻译经典导读(蒙古)、中国少数民族民间文学概论(蒙古)等。

主要选修课程有:中古蒙古语、蒙古文文献、基利尔蒙古文、蒙古语方言学、蒙文写作、蒙古族简史、蒙古文字史、蒙汉文书法、比较文学概论、蒙古族民俗文化、蒙古文信息处理、大学英语、基础日本语等。

就业及深造前景

本专业方向人才培养适应国际国内经济文化发展的新形势,就业口径较宽,继续深造的空间较大。通过四年的学习,能够胜任蒙古语言文学方向教学和科研工作,以及在党政机关、文化新闻部门、企事业单位等从事与本专业相关的编辑、记者、文书档案及宣传、文秘、翻译、管理等工作。近几年一次性就业率在94% 以上。

近年来毕业生主要去向:在京蒙古语文工作单位,如电台、出版社、翻译中心、人民网等;在国内继续读研究生深造;返回内蒙古、新疆、青海、甘肃,东北三省就业;派往国外如蒙古国、日本、匈牙利、捷克、德国、美国等高水平大学继续深造学习等。

授课语言 专业方向类课程多用蒙古语授课,学科基础课及其他通识类课程用国家通用语授课。

报考条件 本专业招收文理科蒙古文答卷考生,高考蒙语文成绩达到良好以上。学制4年,合格毕业生授予文学学士学位。

学费 本专业本科生享受国家“免收学费”政策。

师生参加国际学术会议.jpg