分项信息

 财政学专业


培养目标

本专业培养践行社会主义核心价值观,具备良好科学与人文素养,系统掌握经济学基本原理和分析方法、财政税收基本理论知识和业务技能,了解本学科的理论前沿和国内外发展动态,熟悉我国财政、税收政策法规以及财经运行状况,具有开阔的国际视野与创新精神、一定的专业外语能力以及熟练运用现代信息技术,能在财政税收部门等政府机构、企业、科研院所从事财政与税收相关方面的分析与研究工作,具备较强实务操作能力的专业人才。

就业和深造前景

通过四年的学习,本专业毕业生不仅能胜任政府部门、金融机构、企事业单位与财政、税收相关的管理、分析与研究工作,而且能从事各类企业财务管理工作,还能进入税务师事务所、会计师事务所等社会中介机构,就业范围广泛。由于本专业毕业生具有经济学大类通识教育基础,毕业的学生可在理论经济学、应用经济学等学科领域以及管理学等相关专业继续深造。近三年本专业毕业生就业率达90%以上,其中近1/4的毕业生选择继续深造,部分考入北京大学、中国人民大学、上海财经大学、中央财经大学、对外经贸大学等国内著名高等学府,就读直博生或硕士研究生,部分进入国外知名高校开启海外留学生涯,有23%考取国家公务员,进入各级政府部门工作。

培养特瀛︾绔炶禌绫诲鐢熻幏濂栧浘鐗�.png

本专业依托高水平师资力量,形成宽口径、厚基础、多层次的培养格局。注重理论教学与实践教学并重,通过包括双语教学、实验教学和专业实践在内的综合教育教学方式,拓宽专业口径,多渠道培养学生创新意识和实践能力。依托应用经济学(财政学)硕士研究生学科平台,打通本硕教育通道,以硕带本,提升财政学专业本科生的科研与创新创业水平。近三年来,本专业学生在大学生计算应用能力与信息素养大赛、数学建模比赛、美国大学生数学建模、GCCX、BEIJ等科研项目以及英语演讲比赛和翻译大赛中成绩突出,多人次获得国家级、省部级奖项。通过“财政纵横谈”系列讲座、学生自主办刊(《财政纵横》)等,培养学生综合技能,使学生具有较大发展潜力。主要课程有:政治经济学(资)、政治经济学(社)、宏观经济学、微观经济学、高等数学(一、二)、线性代数、概率论与数理统计、计量经济学、统计学、金融学、财政学、会计学、国际经济学、经济学说史、计量经济学、中国税制、税收管理、国家预算管理、中级财务会计、国有资产管理、国际税收、税收筹划等。

教学科研力量

本专业现有专任教师9人,其中,教授6人,副教授2人,博士生导师3人,所有教师毕业于国内著名高校和科研机构,均获得博士学位,专业结构合理。部分教师承担着国家社会科学基金重点项目、一般项目、国家自然科学基金项目,部分教师承担着省部级科研项目,在国内顶级、权威期刊发表学术论文多篇,出版专著多部,2人获得国家民委中青年学术领军人物称号,师风师德高尚,教学经验丰富,科研能力强。