分项信息

 金融学专业


培养目标

本专业培养践行社会主义核心价值观,具备良好科学与人文素养,掌握现代经济学原理与方法,扎实掌握现代金融专业知识和分析工具,具有前瞻性和国际化视野,既能适应银行、证券投资、保险等金融领域所需的专门人才,也能适应综合经济管理部门和各类企事业单位从事相关工作的高层次专业人才。

就业及深造前景

通过四年的学习,不仅能适应各类金融机构如银行、保险、证券、基金、信托、财务公司、期货公司等的需要,亦可在中央银行及政府各类经济、金融管理部门从事管理工作。本专业毕业生具有经济学大类通识教育基础,除在本专业领域进一步深造外,还可进入理论经济学、应用经济学的相关专业深造。

培养特色

本专业教学与科研以高水平研究型学院建设为目标,通过包括双语教学和实验教学在内的综合教育教学方式,培养学生掌握本学科前沿理论、实用方法。

主要课程有:政治经济学、西方经济学、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、计量经济学、统计学、金融学、财政学、会计学、国际经济学、国际金融学、证券投资学、商业银行业务管理、金融市场学、公司财务学、金融工程学、保险学、金融经济学等。本专业学生在大学生建模比赛、“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛、国家及北京市级大学生科研训练项目中成绩卓越。本专业有8个包含证券、保险、基金、租赁等行业类别的实习实践基地;实行“校内导师+校外导师+思政导师”的三导师制,具有完整的实践教学体系。

教学科研力量

金融学专业教师共有11名,其中,教授5名、副教授4名,博士生导师2名。教师来自国内外著名高校及科研机构,多位教师有美国、日本、英国等国的访学经历。教师们承担多项国家级、省部级科研项目,具有丰富的教学科研经验。