分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>经济学院>经济学拔尖人才创新班

 经济学拔尖人才创新班


培养目标

经济学拔尖人才创新班注重经济学基础理论和方法的训练,强调“对象精准、学科交叉、方法多元”,立足高规格、严要求、大格局,充分利用校内外资源,大力引进国际和国内知名经济学家加盟,结合学校民族学学科优势特色,强化交叉培养,立足中国大地,以最先进理念、最优秀师资、最有效模式培养具备较高经济理论素养、掌握现代经济学分析方法、拥有开阔国际视野、具有向相关领域扩展能力、能够进入高层次国内外机构继续深造和从事研究工作的复合型高端人才。

专业就业及深造背景

通过四年的学习,本专业学生具备较强的经济学理论基础和应用能力,能够在工业、农业、商贸、财政、金融、教育、新闻出版、政府机构、国际组织等各个行业和领域,从事研究、管理、分析、预测、规划、教学、出版等方面的工作。创新班加强保送研究生、出国深造的力度,鼓励学生在各研究领域继续深造。 

培养特色

创新班依托高水平师资力量,形成宽口径、厚基础、多层次的培养格局;采用“三严三创”的选拔培养机制,全面实行“严进、严要求、严出”,进行“课程体系创新、培养方式创新和升学机制创新”;注重理论教学与实践教学并重,通过包括双语教学、实验教学和专业实践在内的综合教育教学方式,拓宽专业口径,多渠道培养学生创新意识和实践能力;建立“分类指导+大学生创新训练计划+‘田野’小学期/国际游学+毕业设计”的实践教育体系,运用经济学、民族学、社会学等学科的分析方法和工具,提升学生综合研究能力;充分利用研究生校内导师和专硕校外导师资源,吸纳学生进入科研团队,打造创新实践品牌,为拔尖学生培养提供更大平台。

在经济学专业课程国家标准的基础上,专业基础课强化数学类和外语类课程,专业方向课(选修)设置“理论提升”“研究方法”“类别经济学”“经济学前沿” “扩展与应用”等模块,增设中级微观经济学、中级宏观经济学、博弈论、数理经济学、应用多元统计分析、经济学前沿等课程。创新班学生毕业专业为经济学(拔尖人才创新班),毕业授予经济学学士学位。

教学科研力量

创新班集合经济学院全院力量,引进国内外知名专家授课,建立常态化专家讲座、授课制度,为学生培养提供一流师资力量。


鈥�2020涓浗缁忔祹鐮旂┒鐑偣鎺掑悕鈥濆彂甯冧細1.jpg