分项信息

答考生问


问:贵校有哪些一流学科和优势学科?

中央民族大学是一所学科协调发展的综合性大学。现有覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、医、教、艺11个学科门类的66个本科专业,形成了以A+学科民族学为龙头,人文社会学科为优势,理工类学科交叉复合发展的局面。2019年其中16个专业入选教育部和北京市一流本科专业建设点。详情如下:

涓�娴佷笓涓�.jpg

此外,2019年5月我校还有三个学科入选北京高校高精尖学科——城市民族学、民族艺术学、质谱成像与代谢组学。


问:贵校招生政策有哪些特点?

答:我校的招生政策比较人性化,主要体现在如下特点:

1. 提档不退档。在平行投档省份,提档比例不超过105%,且提档不退档,前提是考生服从专业调剂且不受限。

2.不划定民族比例。我校分配至绝大多数省份的招生计划不确定少数民族考生和汉族考生的比例,录取时以分数为主要依据;一般情况下,同等条件时,我校优先录取少数民族考生。

在河北、甘肃等省单列部分计划用于少数民族考生录取。

3.我校在提档和录取专业时均承认各省级招办的政策加分(不得超过20分)。

4.不设专业级差,考生填报志愿时压力更小。录取时,按照考生投档总分高低排队,根据其专业志愿填报顺序择优录取,不设专业级差,考生不用担心因专业排序不当而失分。

5.部分院系按照专业大类招生,如新闻传播学类、哲学类、经济学类、工商管理类、公共管理类、生物科学类、环境科学与工程类、计算机类等。学生入学后实行宽口径培养模式,经过一年半至两年的基础课学习,学生将根据本人志愿和学校相关要求进入不同专业培养。


问:贵校是否允许入校后转专业?是否可以辅修其他专业?

答:学校尊重学生意愿,除艺体类等对学生有特殊要求的专业外,其余专业的学生在大一两个学期末各有一次参加转专业考试重新跨文理跨院系选择专业的机会。根据往年数据,申请转专业的学生约30%能成功转入新专业。

我校学生从大二开始可以申请辅修。学生可根据个人兴趣和当年的辅修专业开设情况进行选择,修满规定学分,可获得辅修专业证书;参与辅修专业毕业论文答辩并通过者可获得辅修学位证书。


问:贵校2020年招生专业有哪些变化?

答:虽然今年疫情影响比较大,但我校招生计划和招生政策方面总体保持平稳,变化主要体现在新增了“强基计划”招生类型,为在“文史哲”学科学有专长的考生提供了一条全新的招生培养模式,具体情况可以查阅中央民族大学《“强基计划”招生简章》。

此外,2019年新增的两个理工科专业——中药学和环境科学(中外合作办学)专业值得考生关注。

注:2020年我校所有招生专业详情,请查阅《招生专业目录》进行了解。


问:贵校环境科学(中外合作办学)专业如何招生及培养?

答:该专业是我校生命与环境科学学院和爱尔兰国立科克大学的生物地球环境学院联合申报的,于今年得到了教育部的批准。

爱尔兰国立科克大学是爱尔兰最古老最顶尖的大学之一,世界百强名校。

学制构成:4年制本科,2+1+1模式,即第一、第二学年在中央民族大学攻读,第三学年在科克大学攻读,第四学年返回中央民族大学攻读。

招生方式:纳入国家普通高等教育招生计划,参加普通高考,并符合相关省份招生录取规定和要求。2020年在北京、山西、内蒙、辽宁、浙江、福建、山东、河南、湖北、四川10个省份各投放了4名共计40名理工类招生计划。

招生要求:英语单科成绩原则上不低于100分,出国前雅思成绩达到6分以上。 

颁发证书:中方:普通高等教育本科毕业证书、理学学士学位证书; 外方:Bachelor of Science (理学学士学位)(赴国外学习1年者)。

该专业详情可点击查阅其《招生简章》


问:贵校各专业语种和单科成绩要求情况?

答:原则上,我校外语类专业、汉语国际教育专业要求考生外语语种为英语,其他专业不限制考生外语语种。其中外国语言文学类要求考生口试合格,英语单科成绩不低于科目总分的80%,其他外语专业考生英语单科成绩不得低于科目总分的70%;汉语国际教育专业考生英语单科成绩不得低于科目总分的75%,语文单科成绩不低于科目总分的70%。


问:怎样报考民族预科(全国)班?其录取方式及入学后的待遇如何?

答:民族预科班的招生对象主要是边远少数民族地区及人口较少的少数民族考生。

预科班的志愿填报与录取均与本科专业同步进行。根据考生志愿并依据各省(自治区、直辖市)投档政策从高分到低分,择优录取。预科(全国)班学制一年,学习期满,经德、智、体全面考核,合格者升入我校本科继续深造,不再参加高考。升入本科后与应届录取新生混合编班,享受同等待遇。


问:定向西藏就业专业的招生条件、入学待遇以及如何就业?

答:该班要求应届非西藏生源,凡报考该班的考生录取分数可适当降低。入学后免学费、住宿费及教材费(具体标准以入校签订协议为准),学习期间享受每年2400元助学金。根据西藏地区人才需求情况,2020年该班招收专业为生物科学类。学生入学后须签订相关就业协议,毕业后由西藏自治区相关部门安排到西藏基层工作5年。


问:高考使用民族语答卷或加试民族语的考生可以报考哪些汉语授课专业?

答:2020年我校在法学、新闻和计算机、信息与计算科学等专业开设了民族实验班,招收高考使用蒙、藏、朝等语种答卷或加试的考生,详细情况见各省级招办公布的招生计划及其备注。


问:西藏、新疆内地班的招生情况如何?

答:西藏、新疆内地班的招生情况按照教育部的相关规定执行。


问:贵校2020年国家专项计划如何分配?有何政策?

答:我校2020年国家专项计划面向冀、蒙、皖、赣、豫、湘、鄂、桂、渝、云、贵、川、藏、陕、甘、新等省市区招生共计132名,详情请查阅我校简章或各省级招办所公布的高校招生计划。

根据教育部相关文件,国家专项计划所含招生专业以贫困地区急需专业为主,实行单报志愿、单设批次、单独划线,本科计划在本科提前批次结束后,第一批次开始前进行投档录取。录取分数原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线。专项计划录取新生可在校期间可按照相关规定和程序申请调整专业,并与其他学生同等享受奖助学金政策。


问:请谈谈贵校与国外高校交流的情况,有无互换学生交流学习?

答:目前,学校已同44个国家和地区的200余所大学和科研机构建立了交流合作关系,包括美国耶鲁大学、英国剑桥大学、牛津大学、德国柏林洪堡大学、荷兰莱顿大学等30所世界顶级和一流大学,每年都有一批在相关学科领域有重要影响的著名学者来校访问讲学、交流。近年年均派出约500名学生出国交流,派出目的地既有欧美发达国家的一流大学,也有一带一路沿线国家的高水平大学。


问:贵校资助经济困难学生的办法和措施有哪些?

答:自建校以来,我校从未发生过学生因经济困难而辍学的事情。对于经济困难的学生,我校的资助办法和措施主要有:

1.设立数十项奖助学金,其中最高额度为8000元;

2.每年设立校内勤工助学岗位700余个,学生在得到锻炼的同时,改善自身学习生活条件;

3.设立专项助学基金用于“奖、贷、助、减、补”;

4.可以申请在校期间政府全额贴息的国家助学贷款。


问:录取结果何时公布?通知书如何发放?

答:各省录取结束后,我办即在招生网页上公布录取结果,并通过邮政特快专递邮寄通知书。所有通知书均盖有“中央民族大学”校章以及“本校是教育部批准的具有高等学历教育招生资格的普通高等学校”字样,谨防假冒。录取结果以我校网站公布信息为准,欢迎查询。