分项信息

管理学院


中央民族大学管理学院成立于2002年,是一所综合性学院,旨在从管理学科的角度履行人才培养、科学研究、咨政参考、服务社会等职能,全方位服务于民族人才的培育及民族地区的发展。现有在校本科生1000余名、研究生600余名,为中央民族大学在校生人数最多的学院。学院设有4个系,包含9个本科专业:公共管理系,下设行政管理专业、公共事业管理专业、政治学与行政学专业;工商管理系,下设工商管理专业、市场营销专业、旅游管理(民族实验班);会计系,下设会计学专业、财务管理专业;人力资源管理系,下设人力资源管理专业。设有企业管理、技术经济及管理、会计学、旅游管理、行政管理、教育经济与管理、社会保障等7个硕士学位点和公共管理(MPA)、工商管理(MBA)、会计(MPAcc)、旅游管理(MTA)等4个专业硕士学位点。设有民族地区公共行政管理、工业社会管理2个博士学位点。现任院长为著名管理专家李曦辉教授。 

近年来,学院利用中央民族大学进入国家“985工程”“211工程”“双一流A类大学”的契机,坚持以学科建设为中心,加大体制创新、师资队伍建设、条件平台建设和国际交流的力度。承担了国家高等学校特色专业建设项目;2个专业进入校级一流专业建设序列,并有望冲击国家级、省部级一流专业;建成公共管理、工商管理2个实验室、1个管理学案例研究中心、多个实践教学与研究基地。学院现有教师及行政人员75人,教师队伍中,高级职称占比75%以上;有享受国务院特殊津贴专家1人、国家民委“突出贡献专家”1人、国家MPA教学指导委员会委员1人、教育部高等学校工商管理类教学指导委员会委员1人,90%以上的教师拥有博士学位。先后有多名教师获得“北京市优秀教学团队”“北京市教学名师”“国家民委教学名师”“中央民族大学本科教学十佳教师”等称号。学院致力于打造具备国际化视野的卓越师资队伍,60%的教师有国外留学或对外学术交流的经历。

学院全面贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力。本着“宽口径、厚基础”的培养原则,参照拔尖人才培养的“一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)标准,落实“全员、全方位、全过程育人”的培养理念,全面实行学分制教学,按照“工商管理类”“公共管理类”一级学科打通培养的模式进行“大类招生,小班培养”。学生入学后统一学习公共课、通识课和学科基础课程;二年级上学期即将结束时,学院根据学生兴趣、特长及专业教学资源,按照学习成绩及综合能力进行分专业培养。“工商管理类”学生可在工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理5个专业中选择;“公共管理类”学生可在行政管理、公共事业管理、政治学与行政学3个专业中选择。学生第一志愿选择人数不足开班最低人数的专业,当年不再开设。这种以学生为本的培养模式,更加注重夯实专业基础,扩大学科间的交叉渗透,加强学生综合能力和创新能力的培养,给学生留有更大发展空间,为学生提供更为广泛的就业方向选择。本科毕业生中,36%被推荐到或考取国内外著名大学继续攻读研究生,其余大部分同学进入党政机关、企事业单位工作。就业质量不断提升,就业率、毕业生薪酬水平、用人单位及社会评价等均取得可喜成果。

中央民族大学管理学院将发扬“美美与共,知行合一”的校训精神,秉承学院“明德弘毅,慎思笃行”的传统,在办学实践中认真落实学校的要求,坚持内涵式发展,在跻身世界一流大学、创建一流学科、建设一流专业、打造一流课程、培养一流人才的道路上不断前行,为国家和民族地区的发展做出应有的贡献。

2018届毕业典礼

专业简介