您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>文学与新闻传播学院

文学与新闻传播学院

文学与新闻传播学院始建于1964年,现有在校本科生、研究生、留学生等1200多人。学院开设有汉语言文学、新闻学、广告学3个本科专业以及新闻学(民族实验班)。新闻学、广告学专业按照大类招生,采取1+3培养机制,第二学期末进行专业分流。新闻学(民族实验班)招收懂蒙古语、藏语和朝鲜语的少数民族学生,定位于培养“懂国情、厚基础、宽视野、强双语、重实践”的少数民族双语新闻传播人才。

50多年来,本着培育英才、奉献社会、服务民族地区的办学宗旨,学院教师艰苦创业、辛勤耕耘,为全国特别是少数民族地区培养了科研、教育、新闻媒体、宣传企划、行政管理等方面的业务骨干6000多人,其中硕士、博士研究生1千多人。学生攻读硕士学位的去向除本校外还包括北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、中山大学等知名国内院校以及斯坦福、南加大、爱丁堡、威斯敏斯特等知名国外高校。

学院教学团队以资深教授为骨干、以中青年学者为主体,教研并重,高级职称教师占70%,博士学位教师占80%,近50%教师具有海外访学经历。教师先后获得北京市优秀教师、宝钢优秀教师、北京市青年优秀骨干教师等荣誉称号,教学成果多次获得北京市优秀教学成果一等奖、二等奖。

学院拥有北京市重点学科中国语言文学一级学科博士学位授予权、新闻传播学一级学科硕士学位授予权及新闻与传播专业硕士学位授予权,设有中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、新闻学、传播学等6个学术硕士学位点、新闻与传播专业硕士学位点和中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学等3个博士学位点及中国语言文学博士后流动站。

学院科学研究成绩较为显著。近五年,教师主持国家社科基金项目及省部级教学、科研项目20余项。学院教师科研成果不断被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中国人民大学复印报刊资料等刊物转载,2015-2016年,学院入选人大“复印报刊资料重要转载来源机构”。教师科研成果曾获北京市第七届哲学社会科学优秀成果一等奖和国家民委人文社会科学优秀成果二、三等奖。学院拥有中国民族影视研究中心、中国民族新闻传播研究中心、新媒体研究中心、跨境文化传播研究中心等科研平台。

学院构建了较为完善的实践教学体系,致力于培养知行并重的人才。学院是北京市民族文化传播实验教学示范中心建设主体院系,下设电子编辑排版实验室、非线性编辑实验室、数字媒体实验室。北京市人文知识竞赛秘书处设在学院。学院主办的专业赛事与特色活动包括“人文知识竞赛”“主持人大赛”“文化盛典”等。学院与央广合作开设暑期训练营、与北京电视台新媒体平台“北京时间”合作建设校园学生记者站。

寰俊鍥剧墖_20190506113611'.jpg