分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>2022年第二学士学位招生简章

 中央民族大学2022年第二学士学位招生简章

 

为全面贯彻党的教育方针,构建高质量教育体系,大力培养复合型人才,根据教育部《关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》《关于进一步做好第二学士学位教育有关工作的通知》等相关要求,2022年我校继续开展第二学士学位招生工作,特制订本简章。


一、招生计划及学制

中央民族大学第二学士学位计划招生200名,学制二年,实际招生计划视生源情况进行相应调整,原则上上浮不超过计划的10%。


二、招生专业及学费

序号

专业名称

学科门类

专业类

学费(元/年)

1

民族学

法学

民族学类

5000

2

社会学

法学

社会学类

5000

3

文物与博物馆学

历史学

历史学类

5000

4

法学

法学

法学类

5000

5

教育学

教育学

教育学类

5000

6

金融学

经济学

金融学类

5000

7

会计学

管理学

工商管理类

5000

8

应用统计学

理学

统计学类

5300

9

数据科学与大数据技术

工学

计算机类

5300

10

环境工程

工学

环境科学与工程类

5300

         备注:学费参照学校相同本科专业收费标准收取,中途退学者,费用不退。


三、招生对象及报名条件

1.拥护党的基本路线,热爱社会主义祖国和教育事业,品德良好,遵纪守法,身心健康;

2.中央民族大学2022届获得学士学位的全日制本科毕业生(已考取硕士研究生或已签订三方协议的学生不得报考)。

3.考生所报专业应与原本科所学专业分属不同学科门类,或与原本科专业分属不同专业类。

具体专业所属的学科门类、本科专业类可登录教育部网站(www.moe.gov.cn),搜索“普通高等学校本科专业目录(2020版)”进行查询。

4.体检标准参照教育部、卫生部和中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定执行。


四、网上报名

1.即日起至2022年5月30日20:00,登陆中央民族大学第二学士学位报名系统(  https://zbc.muc.edu.cn )进行注册、报名。

2.提交材料:

(1)按要求在报名系统填写、打印、签字盖章后上传《中央民族大学2022年第二学士学位报名表》;

“考生承诺”栏由考生本人签字。“报考意见”栏:由学院负责审核,填写报考意见并盖章。

(2)上传身份证个人信息面照片;

(3)个人自述:包括本科学习期间简要经历、经验、能力及报考专业意愿和学习计划,须用国家通用语言文字写作,不超过1000字;

(4)其他体现自身能力水平材料:如已参加2022年全国硕士研究生统一考试,可提供成绩证明;本科在校期间综合素质的相关材料(竞赛获奖、奖学金等)。

3.其他说明:全部为网上报名,无需邮寄材料;考生报考过程中不收取任何费用。


 五、录取办法

1.由学校招生就业工作处、教务处、学生处及相关学院对第二学士学位申请者进行资格审核。

2.通过资格审核考生参加学校组织的考核(考核时间及方式另行通知),参考本科学习期间学习成绩(平均学分绩点)以及申请材料进行综合评价,根据综合评价成绩择优录取。

3.学校将于2022年6月中上旬在报名系统公布考核结果,如有拟录取考生放弃或签订《就业协议》则递补录取,请未入围拟录取名单的考生届时保持联系方式畅通。录取考生可于7月下旬登录中央民族大学本科招生网查询录取通知书发放情况。


 六、报到及复查

1.新生须在规定时间到校办理入学手续,具体报到要求以发放的录取通知书说明为准;

2.新生报到后参加学校统一组织的体检,体检不合格者,取消其入学资格;

3.学校将在招生各环节核查考生是否符合报考条件,若发现条件不符者,有权取消其考核资格或考核成绩,入学后发现的取消其学籍,毕业后发现的取消毕业证、学位证。


 七、学生管理、学籍管理和待遇

学生在校学习期间应遵守中央民族大学校规、校纪和学籍管理制度。凡在修业年限内,修完规定课程,达到毕业和授予学士学位要求的,颁发毕业证书和学位证书(标识“第二学士学位”字样)。不延长修业时间,亦不实行留级、休学制度,达不到毕业要求的,可发结业证书。对退学学生,学校发给肄业证书或写实性学习证明。

学生有关毕业和就业派遣以教育部有关规定执行。


 八、监督机制

1.第二学士学位招生工作将在学校本科生招生工作领导小组的领导下,遵循公平、公正、公开的原则,综合评价、择优录取;

2.坚持第二学士学位招生工作操作过程的公开、透明,选拔条件、选拔结果向社会公示,接受社会监督。