分项信息

 教育学院

 

中央民族大学是党和国家为解决中国民族问题、培养少数民族干部和高级专门人才而创建的高等学校,是我国高等教育体系中汇聚56个民族师生的国家“985工程”重点建设大学。教育学院是一个院、所合一的教学科研单位,是中央民族大学“211工程”、“985工程”重点建设单位,设有国家“985工程”建设项目“中国少数民族教育研究创新基地”,基地下设民族教育理论与政策研究中心、教育人类学研究中心、少数民族双语教育研究所、多元文化教育研究中心、跨文化心理与教育研究所。中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会秘书处设在教育学院。教育学院前身是20世纪50年代成立的教育学教研室,其后于1991年由高教研究室和《民族教育研究》编辑部以及教育学心理学教研室合并成立了民族教育研究所,2000年9月成立了教育系,2003年与少数民族文学艺术研究所和公共艺术教研室合并成立教育学院。教育学院历经50余年的发展变化,其学科与专业在近10年中实现了跨越式发展。

教育学院下设民族教育研究所、艺术研究所以及教育学、教育史、心理学、艺术教育中心4个教研室,并建有图书资料室、乡土教材陈列馆、教育心理学综合实验室。学院现已形成了本、硕、博完整的人才培养体系,现有1个教育学本科专业,拥有教育学一级学科硕士学位授予权,现有教育学原理、课程与教学论、比较教育学、高等教育学、中国少数民族教育、中国少数民族艺术、教育硕士专业学位点以及中国少数民族教育博士点。目前我院有学生422名,其中本科生157名,硕士研究生226名、博士生39名。本科生中少数民族学生约占65%。

院训:为人师表 敬业乐群

学院主页:http://edu.muc.edu.cn/

澶氬厓鏂囧寲鏁欒偛鐮旂┒涓績鎻墝.jpg

专业简介