分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>朝鲜语言文学系

朝鲜语言文学系


朝鲜语言文学系的前身少数民族语言文学系汉朝翻译专业,始建于1972年。目前已成为国家重点学科和国家文科基地之一,具有本科、硕士、博士等多层次的专业结构。

朝鲜语言文学系设有三个本科专业及方向,分别是中国少数民族语言文学(朝鲜)、中国少数民族语言文学(中韩经贸翻译)和朝鲜语;硕士研究方向有汉朝语言对比研究、朝鲜-韩国语研究、朝鲜古典文学研究、朝鲜-韩国当代文学研究、中国朝鲜族文学研究、朝鲜-韩国现代文学研究、中国朝鲜族民俗文化研究等;博士研究方向有朝鲜(韩国)语研究、朝鲜古典文学研究、朝鲜族文学研究、朝鲜-韩国当代文学研究、朝鲜现代文学研究等。朝鲜语言文学系的专业特色是突出文学理论与文化创意相结合、语言对比与翻译理论相结合,培养创作能力、翻译能力、研究能力兼备的,高素质的应用型、研究型专门人才。每年派往韩国、日本各大学交流的学生达到20多人次,每年各种奖助学金五十余万元。学生就业主要有教学、科研、媒体、翻译、文化创意等与专业有关的部门。40余年来,朝鲜语言文学系40余届上千名毕业生绝大多数就业于高等院校、科研单位、事业单位及各种企业,就业率一直保持100%,受到社会各界赞赏。

朝鲜语言文学系现有教职工17人, 其中教授4人,副教授3人,讲师5人,行政人员5人。教职工学历方面,博士14人,硕士3人,是全校学历层次较高的单位之一。朝鲜语言文学系还是全校为数不多的设有系资料室的单位之一,收藏各类专业书籍和工具书2万余册以及各种音像资料。

朝文系坚持每年召开国际学术研讨会,并主持多项国际合作课题和211、985、“双一流”课题,国家社科基金项目以及各种教改项目,并获得多项国际学术奖和国家及省部级教学科研奖项。

2008年至今,朝鲜语言文学系被韩国教育部选为“海外韩国学研究基地”,与美国的哈佛大学、伯克利大学、华盛顿大学,英国的伦敦大学,荷兰的雷登大学,加拿大的英属哥伦比亚大学等十几所世界知名大学一同获得韩国教育部资助成为世界范围内的韩国学教学与研究基地。

朝文系将紧密结合学校“三步走”阶段性目标精神,以改革创新精神和攻坚克难的勇气,通过长期不懈的努力,奋力推进特色鲜明的学科建设,将本系建设成为全球中朝(韩)语言对比和翻译理论教学与研究基地、中国朝鲜民族文学比较理论教学与研究基地、朝鲜-韩国文学比较教学与研究基地和中韩文化创意产业比较教学与研究基地。

 

闊╁浗瀛﹀鏈爺璁ㄤ細.jpg

专业简介