分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>招生简章>图书馆简介

图书馆鍥句功棣�.jpg


中央民族大学图书馆始建于1951年。图书馆馆藏丰富、特色鲜明,民族学科文献收藏独具优势。馆内文献总藏量、汉文线装图书、少数民族文字图书在北京地区高校图书馆中名列前位。图书馆曾先后接受禹贡学会、故宫博物院、中国佛教协会、江苏省文管会和张涛卿、潘光旦、吴文藻、林耀华、洪煨莲、吴丰培、张维、陈永龄、宋蜀华等单位和个人的大批珍贵赠书,极大地丰富了馆藏资源。2008年3月,中央民族大学图书馆被国务院正式命名为首批“全国古籍重点保护单位”。

图书馆现用馆舍2003年10月启用,建筑面积24500平方米,阅览座位2210个,全馆实现了无线网覆盖,内设自助借还系统、自助文印系统、自助选座系统、恒温恒湿系统等现代化设施。图书馆先后开通了“移动图书馆”、 “知识发现”、“微信公众平台”、“电子资源远程访问系统”等,实现了图书馆随身携带,随时快捷流畅查询等功能,图书馆自动化服务水平迈向了新的台阶。

目前,学校图书馆以及各院系资料室共拥有纸质图书209万余册,其中民族文字图书187986册,包括蒙、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、傣、彝等20多个文种。线装古籍22万余册,旧平装3万余册,其中古籍《新疆四道志》(手抄本)等方志,系稀世珍本;那塘版藏文《甘珠尔》、满文《盛京赋》、满汉合璧《金瓶梅》、《西厢记》、蒙文《蒙文汇书》、蒙汉合璧《圣谕广训》等,为本馆特藏;缅甸文贝叶经、纳西象形文字抄本、察合台文手抄本等,亦为本馆不可多得的珍贵文献;馆藏年谱、家谱、传记等珍善本古籍和20余种少数民族文字的写本、刻本、金石拓片、清人画册等,不乏稿本、孤本,价值连城。我馆已有16部古籍被列入《国家珍贵古籍目录》。

我馆共有电子图书261万余册;拥有中国知网、万方、超星、维普、馆藏民族资料数据库以及SCI、Welly、Nature、Springer Link等中、外文数据库156个。同时,中央民族大学图书馆加入了北京地区高校图书馆文献资源保障体系,实现与北京地区近70所高校的资源共享。

图书馆本着“服务师生、服务教学、服务科研”的办馆思想,正努力朝着双一流大学的图书馆建设迈进。