分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>中国少数民族语言文学学院>中国少数民族语言文学(维吾尔)

 中国少数民族语言文学专业

维吾尔语言文学方向

 

培养目标

中国少数民族语言文学专业(维吾尔语言文学方向)坚持以马克思主义为指导,培养学生具有坚定正确的政治方向、扎实的专业基础以及较强的实践能力和创新能力;具有国际化视野和发展潜能,系统掌握中国语言文学学科及相关少数民族语言文学专业的基本理论和知识;具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和熟练运用国家通用语和少数民族语进行书面、口语表达的能力。学生毕业后以专业知识为基础,以现代信息技术和外语能力为两翼,能够在少数民族语言文学领域从事教学、科研、翻译、行政、新闻出版等方面的工作。缁磋02.jpg

培养特色

维吾尔语言文学专业方向是中央民族大学(原中央民族学院)建立最早的几个专业之一,设立于1951年。1952年,北京大学东语系维吾尔语科的全体师生并入中央民族学院语文系。

本专业方向的学生免收学费,成绩优秀者自二年级起可进入“中国少数民族语言文学专业基地班”学习,享受“基地班”待遇,其中名列前45%可免试推荐攻读硕士研究生。

主要必修课程有:现代汉语、语言学概论、文学概论、中国少数民族语言概论、中国少数民族文学概论、少数民族语言通论(维吾尔)、中国少数民族古典文学史(维吾尔)、汉语少数民族语翻译经典导读(维吾尔)、中国少数民族民间文学概论(维吾尔)等。

主要选修课程有:论文写作、维吾尔语正字法、维吾尔语方言导论、“一带一路”国家语言概况、翻译与编辑、现代维吾尔语修辞学、古代维吾尔文文献选读、比较文学、维吾尔文信息处理、英语强化、中国文化概论等。

就业及深造前景

本专业方向毕业生具有扎实的维吾尔语言文学基础理论功底,较高的维吾尔语和汉语表达能力,初步的研究能力,广泛的社会和人文科学基础知识,多民族文化背景知识,具有创新意识、实干精神和可持续发展潜力,是维吾尔语言文学类通用人才,维吾尔民族语言文化的传承者,尤其维吾尔语功底、汉维翻译能力较强。

主要就业领域为广播电视、新闻出版、文化宣传、教育、科研、政府部门、公共服务等。近年来毕业生主要去向有:在国内读研深造后;直接由国家派往国外高水平大学留学深造;在北京的国家级维吾尔语文工作单位(电台、出版社、翻译局等)就业;多数返回新疆维吾尔自治区就业。

学费及学制、学位 本专业免收学费,学制4年,毕业授予文学学士学位。

报考条件 本专业方向招收维吾尔族双语班学生(文理兼收)。