分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>维吾尔语言文学系

 维吾尔语言文学系


中央民族大学维吾尔语言文学系的前身是北京大学东语系1949年设立的维吾尔语科和中央民族学院于1951年创办的维吾尔语专业。从1949年创办维吾尔语专业算起,维吾尔语言文学系已走过65年的发展历程。

维吾尔语言文学系是国内本领域高层次人才培养和科学研究基地,是中国少数民族语言文学(维吾尔)专业学士、硕士、博士学位授予点和博士后流动站,属中央民族大学“211工程”、“985工程”重点建设单位,属国家级重点学科、教育部“文科基础学科人才培养和科学研究基地”单位。

维吾尔语言文学系的师资队伍从五十年代开始初步形成,经过几十年的发展建设,涌现出了李森、哈米提•铁木尔、耿世民、魏翠一、高士杰、易坤琇、潘振宇、吴普尔江•阿不都热依木、吐尔逊•阿尤甫等一批著名专家学者,他们是中国少数民族(维吾尔)语言文学学科专业的开拓者、奠基者、缔造者,是创造辉煌的一代。

经过60多年的发展壮大,该专业已有雄厚的师资力量和丰硕的教学科研成果,在各不同时期根据需求已培养出各类高层次人才近2000名。在国家外专局、教育部留学基金委和学校国际交流与合作等诸多项目的支持下,本系先后与国外14所著名大学和研究机构建立了良好的学术交流与合作关系。本系自2004年以来,先后邀请德国柏林勃兰登堡科学院吐鲁番学研究中心,德国哥廷根大学、法兰克福大学、柏林自由大学,荷兰乌德勒支大学,美国西雅图大学,韩国庆尚大学,土耳其安伊勒德兹科技大学、哈吉太拜大学,哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学的20多位著名专家学者作为长短期外教和海外知名学者前来讲学,大大提升办学层次与教学水平。本系本科生、硕士生、博士生都有机会公派出国留学。在教育部留学基金委项目、国家高水平大学建设项目、国际合作处校级交换项目等相关项目的大力支持下,近10年来,向德国、荷兰、土耳其等国的相关高校派出70多名学生留学或攻读学位。

缁磋姣曚笟.jpg

专业简介