分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>招生简章>民族博物馆简介

民族博物馆

 

中央民族大学民族博物馆位于北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学校园内,建筑面积4800平方米,展厅面积1800平方米左右,始建于1951年,是以全国56个民族的文物为主要收藏、展示和研究对象的民族学专业博物馆。馆藏有各民族的服装服饰、生产工具、生活用品、宗教器物、文献、乐器等14类两万多件(套)文物。其中,以各民族民间传统服装、装饰品居多,充分反映了中国各民族人民在纺织、印染、刺绣、皮革鞣制等方面的卓越才能和精湛技艺。此外,藏品中也不乏史前的彩陶罐、东汉的铜鼓和明清时期的佛像、唐卡、祖图、天路图、贝叶经、东巴经等具有很高历史与艺术价值的珍品;建国初期各族人民赠送给党和国家领导人的礼品,具有极高的政治意义和历史价值。尤其值得一提的是,本馆收藏的台湾少数民族文物,无论数量还是质量,在国内同类博物馆中都居于领先地位。 

馆内常设展览为《中华民族传统文化展》,包括《北方民族服饰文化展》、《南方民族服饰文化展》和《宗教文化展》等。专题展览有《台湾少数民族文物展》、《中央民族大学校史展》、《少数民族文字书法展》和《中国民族古文字与古籍陈列馆》等。

本馆一直坚持为教学和科研服务、为社会服务的宗旨,利用馆藏文物,先后在国内外举办各种形式和规模的展览数十次,收到良好的社会反响。特别是馆内举办的各种展览,已成为大中小学生及社会公众接受民族传统和爱国主义教育的第二课堂。早在2006年本馆就已被国家民族事务委员会确定为“全国民族团结进步教育基地”,并被北京市教育委员会确定为“北京市海淀区爱国主义教育基地”、“北京市海淀区青少年校外教育基地”。

常展项目:

服饰文化展

主要展出东北、华北、西北、中南、东南和西南地区55个少数民族及清代、民国和现代的汉族服装、首饰、鞋帽等。

宗教文化展博物馆宗教厅

主要展出藏传佛教、南传佛教、伊斯兰教、道教、基督教和原始宗教文物。

台湾少数民族文物展

主要展出阿美、泰雅、排湾、布农、鲁凯、邹、达悟(雅美)等族群的服装、首饰、生活用品、宗教器物等。

校史展

以文字、图片和实物相结合的形式,系统展示60多年来学校在教学、科研、学科建设、人才培养等方面所取得的辉煌成就。 

中国民族古文字文化展 

中国是人类文字的起源地之一,也是世界上文种最多、类型最齐全的文字大国。通过《汉文体系的民族古文字》、《外来文字体系的民族古文字》、《原始信息符号与古籍版本》、《本土民族古文字》四大板块,展示了30余种文字,有的沿用千年至今,也有的早已消亡。