分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>哈萨克语言文学系

  哈萨克语言文学系

 

中国哈萨克语言文学专业的发祥地(1953——),国内唯一的哈萨克语言文学系,本专业最高层级人才培养基地、最早的学士、硕士、博士学位授予点和博士后流动站,属国家级重点学科和教育部“国家文科基础学科人才培养基地”单位,“211工程”、“985工程”重点建设单位。办学目标是,以现代哈萨克语言学、古代突厥语、哈汉翻译、哈萨克民间文学为主要支撑和突破口,建设国内领先、世界知名的高水平学科。已故耿世民教授是我国哈萨克语言文学专业和古代突厥语文学专业的创始人、世界顶级古代突厥语文学家、土耳其共和国语言研究院名誉院士,国际大奖——德国洪堡基金会世界知名学者奖和国际阿尔泰学常设会议金奖获得者;国际知名突厥语言学家胡振华教授曾获吉尔吉斯共和国总统颁发的“玛纳斯”勋章,是吉尔吉斯共和国科学院名誉院士。

目前专业课授课教师9人,其中教授5人(博导3人)、副教授1人。本系汇聚了现代哈萨克语专家、古代哈萨克语专家、汉哈翻译学专家、哈萨克民间文学专家、哈萨克文学理论专家。本系教师累计出版著作、译著、教材117部,发表论文700余篇,获得省部级以上学术科研奖项25项,其中有国际奖7项、国家级奖2项、省部级16项,近5年本系教师申获并主持国家级、省部级、校级科研项目50余项。

本系教师在国内外担任学术兼职30多项。胡振华教授任吉尔吉斯共和国科学院名誉院士,张定京教授任哈萨克斯坦古米廖夫欧亚大学、阿拜师范大学、阿布莱汗国际关系与外国语大学等高校的外籍博导。

本系为国家的哈萨克语言文字领域培养具有马克思主义民族观、宗教观,热爱祖国的高水平的专业人才。目前在读本科生187人、硕士研究生18人、博士研究生9人。60年来,已为国家培养近1500多名高层次专业人才,毕业生广泛分布于国家民委系统和新疆各地各部门,成为新闻出版、翻译、行政、文秘、教学与研究、文学创作等领域的骨干。

目前本科层次开办哈萨克语言文学专业。2007年教育部对中央民族大学进行本科教学评估以来,本系大力进行课程建设,专业必修课已全部建成合格课程或精品课程,教学设备和手段全面现代化,教学水平得到大幅提升。2010年再次修订培养方案,提升高素质创新型人才培养质量。

系主页:http://kazak.muc.edu.cn/

鍝堣.jpg

专业简介