分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>招生简章>研究生教育及硕博点概况

研究生教育及硕博点发展简况


我校研究生招生始于1978年,1981年成为国务院学位委员会首批批准招收硕士、博士研究生的高校。

目前,学校已拥有博士生导师和硕士生导师600余人,其中有牟钟鉴、胡坦、戴庆厦、金炳镐、杨圣敏、黄泰岩、游斌、再帕尔·阿不力孜、麻国庆、蒙曼等一批在相关学科领域颇具影响的专家、学者。近年我校全日制研究生年均招生规模约2000,在校研究生5000余人。

学位授权点状况为:

1.博士学位授权点

学校现有一级学科博士点5个,分别为:民族学、中国语言文学、社会学、历史学、哲学;

2.硕士学位授权点

学校现有一级学科硕士点27个,包括:哲学、理论经济学、应用经济学、法学、社会学、民族学、马克思主义理论、教育学、中国语言文学、新闻传播学、考古学、中国史、世界史、数学、生物学、生态学、统计学、计算机科学与技术、环境科学与工程、软件工程、光学工程、工商管理、公共管理、音乐与舞蹈学、美术学、中药学、外国语言文学

3.专业硕士授权点

学校现有专业硕士学位授权点17个:法律(法学/非法学)、社会工作、教育(含心理健康教育,学科教学语文、数学、物理、音乐、英语、现代教育技术)、汉语国际教育、工商管理、公共管理、文物与博物馆、艺术硕士(舞蹈、美术、音乐)、新闻与传播、电子信息、金融、应用统计、体育、旅游管理、翻译、会计、国际商务。