分项信息

 财务管理专业


培养目标

培养德智体美全面发展,政治信念坚定、基础扎实、知识面广、实践能力强、综合素质高,具备金融、经济、法律、管理、会计等相关基础知识,具有财务管理专业的基本理论及理财能力并有较强的创新能力,能够在大中型工商业、金融证券业、投资公司、资产评估机构及政府部门从事财务管理、教学、科研工作的财务管理专门人才。

培养标准

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有良好思想品德、社会公德和职业道德,能自觉践行社会主义核心价值观,具有家国情怀和中华民族共同体意识。

2.掌握财务管理的基本理论、基本知识以及定性、定量分析方法,并了解财务管理的理论前沿和发展动态。

3.具备财务管理领域复杂问题进行综合分析和研究的能力,并能够提出相应对策或解决方案。

4.具有较强的语言文字表达、人际沟通、信息获取及分析能力,掌握一门外语,能熟练地阅读财务管理专业等相关外文资料,掌握计算机的基本知识和基本应用方法,并能解决实际问题,且有一定的科学研究能力。

5.具备批判性思维和创新能力,能够发现、分析、质疑、评价财务管理专业及相关领域现象和问题。

6.了解财务管理专业国际动态,具有适应国际社会发展的意识、知识和能力。

7.具有自主学习能力和终身学习意识,具有良好的心理素质和健康体魄。

核心课程

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、管理学、金融学、国际金融、投资学、财务管理、高级财务管理、会计学、高级会计学、财务报表分析、企业分析与评估、资产评估学、内部控制与风险管理


本专业招收数学基础好的理科和文科类考生。学制四年,毕业时授予管理学学士学位。