分项信息

 民族学专业


2021骞存湰绉戠敓瀹炰範姹囨姤浼�1.jpg

培养目标

本专业培养毕业生掌握民族学(文化人类学)的基本理论与研究方法,以当代各民族的社会文化为重点研究对象,培养民族学、人类学专业知识扎实、综合素质较高的复合型、应用性人才。本专业毕业生掌握和具备实地调查和理论分析能力,熟悉中外民族文化概况;能够从事民族学、人类学及相关专业科研与管理、新闻出版与影视、文化资源开发管理、民族政策研究、物质与非物质文化遗产管理等方面的工作。

培养特色

本专业强调基础知识、基础理论和基本方法的学习和掌握,尤其重视民族学田野调查,形成了实践型研究型人才培养的教学模式,与社会学、考古文博等专业开创了中央民族大学创新实验班“孝通班”,引领了新时代的新文科发展改革潮流。本专业为国内民族学教学科研的排头兵,与国内外同行间有广泛的交流和合作,在民族文化与民族问题研究方面成果显著,一直以来受到学术界和相关政府部门的高度关注。 

中央民族大学民族学是首批国家级一流本科专业,开设的核心课程有:民族学导论、社会学导论、考古学导论、民俗学导论、民族学调查方法、中国民族志、世界民族志、中国人类学史、当代人类学理论、行为科学统计学、体质人类学、语言人类学、政治人类学、经济人类学、宗教人类学、应用人类学、生态人类学、艺术人类学、影视人类学、文化研究等。

教学科研力量

民族学学科作为中央民族大学的领先优势学科,其研究成果一直处于国内领先地位,成为得到国家重点支持的中国民族学学科中唯一的国家级重点学科点,并具有相当的国际影响力。本学科学术领军人物突出,拥有“万人计划”教学名师1人、“万人计划”哲学社会科学领军人才1人、“长江学者奖励计划”特聘教授1人、中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人、国家级教学名师1人、北京市教学名师1人、北京市青年教学名师1人、国务院学位委员2人、教育部社科委学部召集人1人、教育部民族学类专业教学指导委员会主任委员1人、新世纪百千万人才工程国家级人选2人、国家民委领军人才2人、国家民委创新团队1个等。新世纪以来,本学科在人口较少民族社会经济调查、西部大开发、“一带一路”建设、民族团结与进步等少数民族事业发展提供了学术支持和决策咨询,成为党和国家促进民族发展、解决民族问题的思想库与智囊团。

民族学系现有教师29人,其中教授12人,副教授7人,讲师10人;有博士学位的教师29人;其中绝大多数教师都有在国外学习或访学的经历。建立了完善的本、硕、博及博士后人才培养体系,毕业生覆盖全国及世界多个国家和地区,特别是在边疆和民族地区发挥了不可或缺的作用。

就业及深造前景

通过四年学习,本专业学生可在相关政府部门从事管理、研究和咨询工作;在媒体和其他企事业单位从事企划和对外交流工作,并可在文化产业领域独立创业;还可出国留学继续深造,攻读研究生学位,在高校及科研机构从事专业教学与科研工作。

本专业学制四年,合格者毕业时授予法学学士学位。