分项信息

 社会学类


培养目标

本大类包含社会学和社会工作两个专业。培养具备系统的社会学和社会工作理论知识,熟练掌握社会调查研究方法、大数据处理技术与手段,通晓社会调查、数据分析、社会治理、政策设计、项目评估、心理咨询、市场营销、人力资源管理和文秘写作等专业技能,进而形成“厚基础、精技术、宽口径、高素质、强能力”的高层次复合型人才。

培养特色

本学科立足本土实际,融合国际学科前沿,将课堂理论学习、实验室方法演练和基地实操训练有机结合起来,形成教学、研究和服务相融合的培养模式,使学生成为有使命感、有人文关怀、有专业知识和科学技能的“高、精、尖”复合性治理人才。

本专业核心课程主要有:社会学导论、社会工作导论、社会心理学、西方社会学理论、社会调查研究方法、社会统计学等。

教学科研力量

社会学类学科形成了本科、硕士、博士及博士后流动站等多层次人才培养格局,一直位居国内学科领域前十;社会学本科专业为首批国家级一流本科专业。目前,该学科汇集了国内著名的社会学和社会工作专家、势力雄厚的中年学者以及众多的海外高层次人才,共有专任教师32人,其中教授14人,副教授12人,讲师6人;具有博士学位的32人,海外留学归国人员11人,1人入选“长江学者奖励计划”特聘教授,“新世纪人才支持计划”5人,国家民委领军人才2人,国家民委中青年英才3人,中宣部“宣传思想文化”青年英才1人。近三年来,主持国家社科基金和教育部社科基金项目20余项,荣获教育部、北京市和国家民委等教学科研奖项10余项,出版学术专著20部,在国际、国内等权威期刊发表论文60余篇。

就业及深造前景

通过四年的理论学习和实操训练,毕业生能够在高校和其他科研机构从事专业管理和行政工作;可以在民政、人力资源与社会保障、统计、司法、卫生与计划生育等部门从事规划、管理、研究、咨询和宣传工作;也可以在工会、妇联、青年团体、残联以及其他社会公益团体从事调查研究、政策设计、项目评估和社会服务等工作;还可以在调查公司、管理咨询公司等企业从事市场分析、社会调查、公共关系以及传播策划等;此外,也有更多更好的机会出国深造或到国内一流高校攻读硕士学位。


社会学类专业文理兼招。学制四年,合格者毕业时授予法学学士学位。