分项信息

信息与计算科学专业


培养目标

本专业学生主要学习信息与计算科学的理论和基本方法,接受计算机和数学软件、数学建模、优化与统计分析等方面的基本训练。毕业生应掌握数学分析、代数、几何及其应用的基本理论、基本方法;了解信息与计算科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;熟练使用计算机(包括常用语言、工具及专用软件),具有基本的算法分析、算法设计和较强的编程能力,能运用所学的理论、方法和技能解决应用领域中的实际问题;熟练掌握一门外语;掌握信息与计算科学资料的查询、文献检索及运用现代信息技术来撰写论文,参加学术交流。

培养特色

信息与计算科学专业本专业建有数学实验室、信息安全实验室、数学建模创新基地,拥有计算机等设备150台套,能充分满足本科及研究生教学及科研需要。有两个培养方向:信息科学方向,课程主要以信息技术为核心,包括信息论与编码、信息安全、数字信号处理、模式识别等;计算科学方向,课程主要以计算技术为核心,包括计算方法、数值分析、数学模拟方法、最优化方法、并行计算、数学软件等。在课程设置上,强调两个基础:一是以数学分析、高等代数和空间解析几何为代表的数学主干基础课,增强学生的数学修养,为学生后续课程的学习打下坚实的数学基础;二是计算机知识和技能、优化与数据分析等课程,包括数据结构、程序设计基础、面向对象分析与设计、数据库、操作系统、计算机网络、运筹学、数据分析、软件工程等,培养学生的计算机基础知识和实际应用技能。

就业及深造前景

本专业培养的毕业生具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,接受过科学研究训练和解决实际问题的实践,能解决科研、工程建设部门、商业公司、金融证券、软件行业、网络电信等诸多领域实际工作中遇到的科学计算和信息处理等问题。毕业生能在科技、教育、经济与金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,成绩优秀的学生可继续攻读硕士学位。本专业就业前景明朗,近几年超过30%的学生考取了研究生继续深造,其它学生多数留在北京等大城市就业和发展。

该专业为理科专业,学制4年,修满学分后授予理学学士学位。该专业2018年计划招收本科生2个普通班(约80人)、1个民族班(约18人),共计计划招生人数约98人。