分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>理学院>理学院学生重大获奖情况

理学院在校学生获重大奖项情况


理学院学院积极组织各类学科竞赛,鼓励学生从竞赛中学习。建有光电工程科技创新实践基地和数学建模与数据开发创新实践基地两个校级创新教育基地。学院支持任何形式的学科与非学科竞赛,为进驻创新基地的竞赛提供场地、经费、仪器设备、指导教师及适当奖励。获国家级学科竞赛一等奖的同学可直接保研。

目前,学院支持的学科竞赛有:“孝通杯”大学生课外科技作品竞赛、“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生工程训练综合能力竞竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生光电设计大赛、北京市大学生工程训练综合能力竞赛、北京市大学生电子设计竞赛、北京市大学生物理实验竞赛、全国部分地区大学生物理竞赛,全国大学生物理学术竞赛以及相应竞赛的校内选拔赛等。同时,配合创新教育教学改革,为进一步激发学生学习兴趣与创新动力,学院自行组织了各专业课程设计竞赛和部分实验课程的成果竞赛。2017年理学院共获国家级以上学科竞赛一等奖14项,二等奖50余项。

由数学统计老师组成数学建模指导团队20余年来一直积极开展数学建模活动。学生在全国大学生数学建模竞赛和美国数学建模竞赛中成绩优异,获奖比例在北京高校中名列前茅。2018年度的美国大学生数学建模竞赛我校共获得12项一等奖(Meritorious Winner)和42项二等奖(Honorable Mention),获奖人数达到162人。2017年全国大学生数学建模竞赛我校共有40队参加了比赛,21个参赛队伍获奖,其中国家二等奖5项。 我校曾荣获北京地区“2011-2015大学生数学建模优秀组织校”称号,两名教师荣获“北京地区数学建模优秀指导教师”称号。

全国及北京市大学生电子设计竞赛隔年交替举办,自2008年首次参赛以来,获奖成绩逐年提升,2017年更是实现全国一等奖2项的重大突破。近5年共获得全国一等奖2项,二等奖14项,三等奖15项;北京市一等奖8项,二等奖13项,三等奖4项。

2014年中央民族大学第一次参加北京第三届大学生“无碳小车越障竞赛”暨工程训练综合能力竞赛,在激烈的竞争中,我校学子不负众望,第一次参赛便获得一等奖2项(全北京一等奖只有5项),三等奖1项的优异成绩。随后每年的北京市大学生工程训练综合能力竞赛几乎一直保持一等奖2项的记录(2016年一等奖1项)。

自2008年北京市大学生物理实验竞赛首次开赛以来,我校每年都派出队伍参加,并保持每年均有一等奖的记录。近5年共获得一等奖5项,二等奖17项,三等奖16项,由于组织得力,中央民族大学多次获得优秀组织奖。