经济学院

中央民族大学经济学院秉承学校“美美与共 知行合一”校训,用心服务于国家战略与少数民族团结进步事业,是中国第一个专门从事少数民族经济研究的学术机构和培养少数民族经济专业高级理论与应用人才的教学研究基地,第一个设立中国少数民族经济专业硕士点和博士点单位。目前学院有中国少数民族经济专业博士点,且中国少数民族经济为国家重点(培育)学科和“211工程”、“985工程”、“双一流”重点建设学科;有理论经济学、应用经济学两个一级学科硕士学位授权点,政治经济学、西方经济学、人口资源和环境经济学、区域经济学、金融学、国际经济与贸易、财政学、中国少数民族经济八个二级学科硕士点,其中区域经济学为省部级重点学科;有金融和国际商务两个专业硕士点;本科有经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易四个专业,学科培养体系完整。

科研实力

学院教学科研发展日新月异。教师获国家教学成果二等奖、全国百篇优秀博士论文指导教师奖、省部级高校优秀教学成果一等奖等;主编国家精品教材、北京市精品教材等。在《经济研究》、《管理世界》、《求是》、《民族研究》,《人民日报》等一流学术期刊发表论文300余篇;出版著作200余部。近五年获国家社科基金重大项目等国家级课题24项,获其它省部级及横向课题多项。提交了一批有价值的研究报告,获李克强总理等党和国家领导人批示。我院主办第八届中国经济学前沿论坛(讲话者为我校校长黄泰岩教授)

教师团队

经济学院一直秉承“师道重德能,学术尚谨严,事业惟勤奋,才干致精宽”宗旨,加强师资队伍建设。学院有著名经济与民族经济学家施正一先生、刘永佶教授、黄泰岩教授在内的一批国内知名学者。现有专任教师54人,其中教授20人、副教授17人,博士生导师13人,89%专任教师有博士学位,教师大都来自国内外一流大学,一半以上教师具有海外留学和访学经历,具有广阔的国际化视野。教师中有教育部“长江学者”特聘教授、中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、国务院学位委员会理论经济学学科评审组成员、国家百千万人才、国务院特殊津贴专家、国家民委突出贡献专家、国家民委领军人才、教育部跨世纪/新世纪人才等学科带头人,有霍英东教育基金优秀青年教师、国家民委中青年英才等中青年骨干教师。

教学科研资源

学院建有经济学与财政学实验室、金融学与国际贸易实验室;拥有综合图书资料室及各专业图书室共藏中文图书4万余册,订阅中外文期刊百余种;建有“中国少数民族经济数据库”、“民族地区经济社会发展住户调查数据库”(与社科院民研所合作);在北京、内蒙古、新疆、西藏等地建立近30个教学科研实践基地。

学生发展

多年来,学院为民族地区培养了各民族高层次人才5000余人,其中有2位国家级领导人、10余名省部级领导、50余名教授和100余位企事业领导。目前学院在校本科生1101人,研究生285人,其中留学生37人。学院积极发挥“三导师”作用,大力倡导本科专业教学与学生科研、社会实践相结合,鼓励教师积极引导学生参加学术探索与社会实践立项并提供经费支持。开展“金融文化周”、“外贸英语演讲”、“财政纵横谈”等特色活动;成立《探求》、《立言》、《求真》、《金融时代》、《财政纵横》编辑部等鼓励学生办刊。组织本科生积极参与校内外举办的“挑战杯”、“孝通杯”、URTP项目、全美数学建模大赛等各类课外学术科技竞赛与社会实践活动。近五年,申报获批的各类科研项目超过270余项,其中国家级项目75项,北京市级项目75项目,校级项目120余项。2018年学生获省部级奖项共29项,特等奖1项,一等奖7项,二等奖7项,三等奖14项;国家级奖项共35项,一等奖9项,二等奖11项,三等奖15项。学生就业质量和继续深造逐年提升,许多学生进入政府机关、企事业单位、大型国企、世界500强企业工作,本科生就业率平均达93%;升学率平均达48%,学生被清华大学、北京大学、中国人民大学等知名高校录取;学生出国深造逐渐增多,被加州大学伯克利分校、约翰·霍普金斯大学、杜克大学、伦敦大学等国际知名高校录取。学院积极推进人才培养国际化,五年来,选派近百名学生赴海外研修交流,培养留学生五十余名。。

学院抓住中央民族大学推进“双一流”建设重要战略机遇,不断创新体制机制,提升学科水平,打造一流教师团队,全面提高学生培养质量,努力建设“特色鲜明、国内外知名”的高水平研究型学院。