分项信息

统计学类专业


培养目标

中央民族大学统计学类专业包括统计学本科专业和应用统计学本科专业。要求毕业生达到以下目标:具有扎实的数学基础,掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能;熟悉统计学理论与方法的发展动态及其应用前景;具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力;应能熟练使用各种统计软件包,有较强的统计计算能力;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具备利用信息资料进行综合分析和管理的能力;具有一定的科学研究和实际工作能力,能够进行基本的应用统计学理论分析、解决各领域统计分析方面实际问题的基本能力。 

培养特色

统计学类专业建有统计实验室、数据处理实训室,拥有计算机等设备80台套,能充分满足本科及研究生教学及科研需要。统计类专业课程有四类:公共基础课,即英语、政治和计算机等公共课程;数学基础课,包括数学分析、高等代数和空间解析几何等数学主干基础课;统计专业必修课,包括概率论、数理统计、随机过程和抽样调查等专业基础课程;专业选修课针对统计学和应用统计学两个专业分成两类,一类是应用回归分析、统计预测与决策、应用时间序列分析、数据挖掘等统计类实用性课程,第二类是宏观经济学、经济统计学、微观经济学、财政学、计量经济学等经济类课程。本类专业重视统计应用能力的培养和实践训练,目前在国家统计部门、北京市统计部门、北京地区统计调查公司、电子商务类公司建有实习基地。经过四年的培养,使该专业毕业生具备从事国家机关统计部门日常业务、商业公司数据处理与分析等方面的实际工作能力。

就业及深造前景

本类专业的学生在校期间能够打下坚实的数理基础,得到良好的专业技能训练,具备较强的利用所学知识分析和解决实际问题的能力。目前毕业生受到了用人单位的普遍欢迎。前两届毕业生中有多人考取或保送中国科学院、北京大学和清华大学、中国人民大学等国内高校和科研院所,及美国大学的硕士研究生。目前统计类专业研究生考取率超过40%,本类专业就业的前景比较好,目前已毕业学生多数在北京等大城市就业和发展。

该类专业为理科专业,学制4年,修满学分后授予理学学士学位。2018年本专业计划招生人数为80人。