分项信息

 行政管理专业


培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握现代公共管理理论、方法和技术,能够运用本专业的基础理论、专门知识和专业技能,具有民族大义、家国情怀、公共意识、公共精神、公共责任,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,在党政机关、企事业单位、社会团体等从事管理或服务工作的专业人才。

培养标准

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有良好思想品德、社会公德和职业道德,能自觉践行社会主义核心价值观,具有家国情怀和中华民族共同体意识。

2.系统了解和掌握行政管理的基本理论和相关政策制度,了解和掌握国内外行政管理学的发展动态与前沿问题,具有良好的专业素养。

3.有较强的行政执行能力、组织协调能力、沟通交流能力。

4.有科学的思维方式与良好的逻辑思维能力,有较强的文字表达和写作能力,具有初步的科学研究能力。

5.掌握一定的资料收集与分析能力、信息搜索与信息技术应用能力,掌握一门外语并能熟练地阅读本专业外文文献。

6.具有了解与适应国际社会发展的意识、知识和能力,具有国际视野,具备批判性思维和创新能力,能够发现、分析、质疑、评价本专业及相关领域的现象和问题。

7.具有自主学习能力和终身学习意识,具备良好的心理素质和健康体魄。

核心课程

行政学原理、管理学原理、政治学原理、社会学原理、经济学原理、社会科学研究方法、公共政策分析、宪法与行政法、公共组织管理、公共伦理学


本专业学制四年,毕业时授予管理学学士学位。