分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>中国少数民族语言文学学院

 中国少数民族语言文学学院

    

中国少数民族语言文学学院始建于1951年,其前身是中央民族学院语文系,是中央民族大学历史最为悠久的院系之一,现有各民族师生一千五百余人,设有南方少数民族语言文学系、蒙古语言文学系、藏语言文学系、维吾尔语言文学系、哈萨克语言文学系、朝鲜语言文学系等多个教学系,是国内规模最大、民族语言齐全的中国少数民族语言文学教学科研单位。

目前学院设有中国语言文学一级学科博士学位授权点(2005年)和中国语言文学博士后流动站(2002年),教育部文科基础学科人才培养和科学研究(中国少数民族语言文学)基地(1986年),国家级和北京市级特色专业(2008年),教育部人才培养模式创新实验区(2008年),国家民委人文社会科学重点研究基地——中国少数民族语言研究基地(2014年),具有雄厚的学科建设基础。中国少数民族语言文学学科是我校两个国家级重点学科之一,是学校“双一流”重点建设学科。

中国少数民族语言文学学院有专任教师79人,全部直接参与本科教学。专任教师获博士学位比例为90%,教授副教授100%为本科生授课。整体师资力量雄厚,学历及年龄结构合理,学缘结构良好。专任教师中有北京市教学名师,国家民委教学名师等。 

学院教学与研究领域涉及中国少数民族语言文学、语言学及应用语言学、古典文献学、比较文学与世界文学等4个二级学科,覆盖汉藏、阿尔泰、南岛、南亚、印欧等5大语系、80多种语言、30多种民族文字、50多个民族的文学与文献,具有良好的学术传统优势和综合比较研究优势。学院曾举办40余种少数民族语言专业方向,以少数民族语言文学单一民族与综合性教学研究见长,在国内有很强的辐射性。

2012年教育部中国语言文学本科专业评估中央民族大学中国少数民族语言文学专业为五星级专业;2016年教育部第四轮学科评估中国语言文学一级学科为B+学科;2019年中国少数民族语言文学获批国家级一流专业建设点。

近七十年,中国少数民族语言文学学院培养了大批既懂民族语又通国家通用语言的优秀毕业生,他们分布于祖国各地,从事教学、科研、翻译、新闻出版、广播电视、行政、司法、文学创作等工作,以扎实的功底、朴实的作风和勤奋的工作赢得各方好评,为我国民族地区的社会发展和文化建设事业做出了巨大贡献。

灏戣闄�01.jpg



专业简介