分项信息

外国语学院


中央民族大学外国语学院的前身是1956年成立的中央民族学院外语教研室。1984年9月开始招收英语专业专科生。1986年2月,成立外语系。1987年开始招收英语专业本科生,1992年开始招收俄语专业的本科生。2002年12月成立外国语学院。2004开始招收英语专业(翻译方向)、日语和俄语专业本科生。同年,开始招收语言学与应用语言学(翻译方向)硕士研究生。2007年,开始招收比较文学与世界文学硕士研究生与博士研究生。2012年开始招收翻译博士研究生。近年来,经过不断的建设发展,学院的招生规模、师资队伍结构、学科建设、人才培养质量等方面都发生了翻天覆地的变化。

外国语学院承担着全校的大学外语教学、研究生公共外语教学和英语、翻译、日语、俄语、朝鲜语(韩语)5个本科专业的专业基础课和专业课教学任务。另外,还承担着法英、文传学院对外汉语班的英语专业课教学任务。到2017年3月,全院有本科生632人(其中英语专业学生177人、翻译专业学生209人、俄语专业学生92人、日语专业学生93人、朝鲜语(韩语)专业学生61人),硕士、博士研究生108人。

外国语学院现有在编教职工104人,其中专任外语教师92人。我院教职工中,具有博士学位或正在攻读博士学位者58人,具有硕士学位者36人;有教授17人,副教授28人,讲师46人;助教1人;有博士生导师2人,硕士生导师23人。

学院本着"宽口径、后基础"的培养原则,实行学分制教学。“外国语言文学类”专业按照英语语言文学二级学科打通培养的模式, 英语学生入学后统一学习英语语言文学基础课程,一年后学生根据兴趣、特长及专业教学资源,按照学习成绩及综合能力分为英语和翻译两个专业。

近年来,我院不断强化教学管理,突出学生在教学活动中的主体地位,培养学生自主学习、独立思考的能力,注重创新、实践环节,将课堂教学与课外活动紧密结合起来,学生的综合素质得到了稳步提升,在北京市和全国的各类外语比赛中不断获奖,考研率和就业率逐年大幅度提高。

学院与美国、日本、俄罗斯、韩国等国家的众多知名高校在教学、科研等方面有着广泛的合作。2016年外国语学院选送54名本科生赴美国纽约大学(古西堡分校),杰克逊州立大学、爱尔兰都柏林理工学院、加拿大第一民族大学、法国里昂第三大学,香港浸会大学、俄罗斯圣彼得堡大学、哈卡斯大学,白俄罗斯国立大学,乌兹别克斯坦国立大学,哈萨克斯坦国立大学,土库曼斯坦国立大学、岐阜圣德学园大学、新泻大学、千叶大学、大阪经济法大学,韩国翰林大学、庆熙大学、建国大学、书名大学、梨花女子大学、详明大学等国外高校留学。

澶栬.jpg

专业简介