外国语学院

中央民族大学外国语学院自1986年开始招收本科生,在三十多年的人才培养过程中,始终秉承 “美美与共,知行合一”的校训,致力于为国家战略需求和民族团结进步事业培养优秀外语人才。学院现有专任教师82人,其中教授15人,副教授25人,博士生导师3人,硕士生导师20人,60%以上的教师具有博士学位或正在攻读博士学位。鐩存挱璇惧皬绋嬪簭鐮佺綉椤电増new.jpg

外国语学院具有良好的学科基础和教学水平。学院在外国语言文学一级学科下设有英语语言文学、翻译、俄语语言文学、日语语言文学4个学术型硕士学位点和翻译硕士(英语)、学科教学(英语)教育硕士2个专业型硕士学位点,同时招收语言学与应用语言学(翻译方向)博士研究生。学院是美国文学研究会、英国文学研究会、中国翻译协会等全国性学会理事单位。承担了国家社科基金重大项目、国家社科基金一般及青年项目、教育部人文社科基金项目和北京市社科基金项目等多项科研项目,获得多项省部级科研成果奖。在《外国文学评论》《外国文学研究》《中国翻译》等一流外语类核心期刊发表多篇学术论文,出版多部具有影响力的学术专著、译著和教材。教师多次获北京市教师教学大赛一等奖及外研社“教学之星”等全国性教学大赛奖项。学院的外籍教师团队来自英美俄日等国,外籍教师和中国教师团队合作融洽,共同精心育人,其中有1人荣获中国政府对外籍专家颁发的最高奖项—中国政府“友谊奖”,在指导全国性大学生英语辩论赛等方面助力人才培养。

外国语学院现设有英语、翻译、俄语(俄语-哈萨克语、俄语-乌兹别克语、俄语-吉尔吉斯语、俄语-土库曼语方向)、日语四个本科专业。在校本科生600余人,硕士、博士研究生100余人。学院高度重视本科人才培养工作,积极进行人才培养模式的探索与实践。俄语专业是国内首个培养“俄语+中亚语”复合型特色外语人才的专业,中亚语语种包括乌兹别克语、哈萨克语、吉尔吉斯语和土库曼语,2021年俄语专业成为国家级一流专业建设点。俄语专业是学校服务“一带一路”特色人才培养模式之一,荣获北京市高等教育教学成果奖二等奖,为“一带一路”建设培养许多优秀人才。外国语学院本科人才英语类专业实施大类招生、大类培养模式,学生入学第一年完成大类培养后,按照成绩和志愿分别进入英语专业或翻译专业学习,满足个性化培养。英语专业多门课程获校精品课程、优秀课程和建设中一流课程,教学质量过硬,深受学生好评。日语专业注重学生的国际化培养,第三学年约90%学生将前往日本大学进行为期一年的学习,学生具有突出的日语听说和交流能力,语言素质和文化素质高。

外国语学院十分重视国际化人才培养,为学生提供美国、英国、法国、俄罗斯、日本等多个国家的海外留学机会,学生可以赴英国爱丁堡大学、美国纽约大学、法国里昂第三大学、俄罗斯沃罗涅日国立大学、千叶大学、明治大学以及中亚地区多所国外知名高校交换学习。

在学院的培养下,学生专业素质和综合能力表现优秀,多次在国家级与省部级学科竞赛中获奖,多次参加“上合组织峰会”“一带一路国际合作高峰论坛”等大型国际会议的志愿者活动。历年来年级前10%左右的学生具有保研资格,在本校或到北大、北外、上外、中国社科院研究生院、人大等知名高校读研,30%以上的学生考研,在斯坦福大学(美)、杜克大学(美)、北大、北外、人大、复旦及本校等国内外知名高校继续深造。国内企事业单位就业约占比60%,涉及新闻出版、政府机关、企业公司等单位。

在未来的发展中,中央民族大学外国语学院将继续以服务国家战略和民族团结进步事业为主要办学目标,致力于培养优秀特色人才,在特色中形成优势,在优势中彰显特色!

外国语学院网站:https://sfs.muc.edu.cn/index.jsp

澶栬.jpg