外国语学院

中央民族大学外国语学院自1986年开始招收本科生。在三十多年的人才培养过程中,外国语学院始终秉承学校“美美与共,知行合一”的校训,致力于为国家尤其是民族地区的发展培养优秀外语人才。学院现有专任教师79人,其中教授11人,副教授24人,博士生导师4人,硕士生导师29人,66%以上的教师具有博士学位或正在攻读博士学位。

外国语学院具有良好的学科基础。学院在外国语言文学一级学科下设有英语语言文学、翻译、俄语语言文学、日语语言文学4个学术型硕士学位点和翻译硕士(英语)、学科教学(英语)教育硕士2个专业型硕士学位点。学院是全国美国文学研究会、英国文学研究会、中国翻译协会等全国性学会理事单位。承担国家社科基金重大项目、国家社科基金一般及青年项目,教育部人文社科基金项目和北京市社科基金项目等多项科研项目,获得多项省部级科研成果奖。学院科研聚焦“中华文化走出去”战略,形成了特色鲜明的科研方向,获国家社科基金中华学术外译重点项目《中国阿尔泰语系诸民族神话比较研究》等一系列高等级科研项目立项。在《外国文学评论》《外国文学研究》《中国翻译》等一流外语类核心期刊发表多篇学术论文,出版多部具有影响力的学术专著、译著和教材。教师多次获北京市教师教学大赛一等奖及外研社“教学之星”等全国性教学大赛奖项。学院的外籍教师团队来自英美俄日等国,外籍教师和中国教师团队合作融洽,共同精心育人。我院外教1人曾获中国政府对外籍专家颁发的最高奖项:中国政府“友谊奖”,在指导全国性大学生英语辩论赛等方面助力人才培养。

外国语学院十分重视国际化人才培养,为学生提供美国、英国、法国、俄罗斯、日本等多个国家的海外留学机会,学生可以赴英国爱丁堡大学、美国纽约大学、法国里昂第三大学、俄罗斯沃罗涅日国立大学、千叶大学、明治大学等多所国外知名高校交换学习。

在学院的培养下,学生专业素质和综合能力表现优秀,多次在国家级与省部级学科竞赛中获奖,多次参加“上合组织峰会”“一带一路国际合作高峰论坛”等大型国际会议的志愿者活动。历年来年级前10%左右的学生具有保研资格,去往北大、北外、上外、中国社科院研究生院、人大等知名高校。学生考研深造去往的代表性大学有斯坦福大学(美)、杜克大学(美)、北大、北外、人大、复旦及本校等国内外知名高校。就业去向涉及新闻出版、政府机关、企业公司等多类型企事业单位。

外国语学院网站:https://sfs.muc.edu.cn/index.jsp

杩愬姩浼�.jpg