分项信息

宗教学专业通和学园创新实验班


本专业1989年开始招收宗教学专业大专生,1994年开始招收宗教学专业本科生。中央民族大学宗教学本科专业是全国高等院校中招生历史最久、招生培养规模最大的专门人才培养基地。学院将于2019年9月开始实施宗教学专业通和学园创新实验班培养计划,优先从哲学大“当代世界宗教”东欧游学考察(奥斯维辛集中营)类招收的新生中择优选拔。

培养目标

培养具有坚定正确的政治方向和马克思主义理论素养,扎实的哲学基础知识,系统的宗教学理论及各大宗教的基本知识,掌握我国宗教政策法规,具有较强的宗教调查与理论研究技能,德智体美全面发展,有国际性学术视野和进一步培养潜质的宗教学专业理论人才,以及从事宗教事务管理、理论宣传、政策调研等工作的复合型专业人才。

就业及深造前景

本专业培养的学生适合从事宗教学理论研究和行政管理、宗教事务管理、教育、宣传、社会服务等方面的工作。近年来,本专业就业率处于平稳状态,达85%左右;其中2018年深造率达50%以上,近四分之一的学生出国学习。有多名学生考上了北京大学、中国人民大学、中国社会科学院等著名学府和科研单位。

主要课程

马克思主义哲学导论、逻辑学导论、中国哲学史、西方哲学史、宗教学导论、当代世界宗教、佛教概论、道教概论、伊斯兰教概论、基督教概论、中国少数民族宗教、宗教人类学、宗教心理学、宗教社会学等。

本专业文理兼招,学制4年,合格毕业生授予哲学学士学位。

   

 “当代世界宗教”东欧游学考察(波兰雅盖隆大学)