分项信息

您的位置:首页>普通本科、预科>院系专业介绍>理学院>光电信息科学与工程

光电信息科学与工程专业


培养目标

培养具有扎实的数学、物理、电子和计算机的基础知识,系统地掌握光信息调制、传输、检测、处理等技术;具备利用现代光电子学技术和计算机应用技术,解决信息系统中光电子方面、光电信息方面和工程光学方面具体问题的能力;能在光通信、光学信息处理、以及相关的光电子信息科学、计算机科学等信息技术领域、特别是光机电算一体化产业从事科学研究、产品设计和开发、生产技术或管理的二十一世纪的高级专门人才。

培养特色

学院为学生专业知识的学习和技能的培养,提供了良好的教学平台,学院全部科研及教学实验室均面向本科生开放,学生可以进入实验室和教师课题组,在学习专业知识的同时,了解光电前沿并得到创新能力的训练。本专业学生主要学习光电信息科学与工程的基本理论、基本知识和基本技能,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本训练,具有研究、设计、开发、集成及运用光电信息系统的基本能力,培养学生具备光电信息科学的研究和工程技术研发、以及产品的设计、生产或工程项目的施工、运行和维护能力。学习本专业领域内从光电激发、到光电信号的调制、传输、检测、处理以及显示存储六个环节的基本理论和实验技能,具备运用所学知识和技能进行通信领域、新型光电仪器设备等领域在体光学设计、光纤光学设计、光电系统集成等方面的科学研究、教学、技术开发和相关管理工作的能力。本专业特别注重培养学生终生学习和在工程实践中学习的能力,培养学生具有工程科技创新和创业的意识。学生毕业后能在光电信息科学与工程相关领域从事研究、设计、开发、应用和管理等工作。

就业及深造前景

学生可以从事光互联网、通信系统、食品检测、药品检测、新型光源和平板显示等行业的技术开发和行业管理方面的工作。另外,该专业的毕业生读研率超过40%,包括进入北京大学、清华大学、中科院物理所等。

本专业为工科专业,学制4年,修满学分后授予工学学士学位。