学院介绍


   中央民族大学是国家“双一流”建设的全国重点大学。中央民族大学美术学院成立于1959年,是国家少数民族艺术重点学科基地,是培养各民族高级美术专业人才的教育基地。2019年,是学院成立60周年, 这一年成果丰硕。与音乐、舞蹈两学院共同申报的“民族艺术学”获批北京市高精尖学科;“国家民委民族美术创意创新研究中心”成立;学院组织全国20多所民族高校的研究生和教师在中国美术馆、中华世纪坛隆重举办美美与共“中央民族大学美术学院成立60周年作品展”、“民族美术高等教育60年成果回顾展” 等一系列重要展览活动;同时在中国美术馆、湖北大厦和中央民族大学举办了“民族美术教育与发展”、“民族美术创新发展与交流”国际学术会议。

   学院设有中国画、油画、美术教育、视觉传达设计(含影像设计)、服装与服饰设计、环境设计六个专业方向,有一批在国内绘画界、设计界、学术界具有重要影响的名家、学者。近几年,学院教师先后承担了几十项国家艺术学科建设项目或课题,出版、发表了大量的研究成果和艺术作品;获批的国家社科基金项目五项、国家艺术基金项目七项。特别是在少数民族传统美术的保护、研究以及少数民族艺术设计、少数民族题材的美术创作领域里取得了一系列丰硕的成果,美术学院同中国美术家协会创办了八届“西部少数民族青年美术家创作高级研修班”,培养了160多名民族地区青年美术家。学院教师参与的北京市地铁6、7、14号线三个标段十多个站点的公共艺术设计广受好评,积极服务于北京“四个中心”功能建设。

   在人才培养方面, 1959年始建美术专业,1985年学院开始招收硕士研究生,2001年招收博士研究生,建立起了完备的本硕博教育体系,学院还建有一批专业工作室,在美术人才培养方面积累了丰富的教学经验,形成了自己的教学特色。学院重视基本功训练,强调深入到少数民族地区体验生活。多年来,美术学院秉承严谨的学风和严格的管理制度,尊重美术教学的规律,注重对学生综合素质和创造能力的培养,为国家培养了大批优秀的毕业生,他们在全国各地成为各民族美术创作和教育事业的重要力量。仅近几年, 我院培养的本科生、研究生先后就有百位在全国美展及其它一些重大展览、设计比赛中荣获重要奖项。中央民族大学美术学院在民族美术高等教育领域发挥着不可替代的重要作用。


专业介绍


绘画(油画)专业、中国画专业

主要培养能在文化、艺术、教育、研究、出版、管理、企业等单位从事教学、创作、研究、出版、管理、策划等方面工作的高级美术专门人才。


设计类各专业及方向(视觉传达设计、影像设计、服装与服饰设计、环境设计)

 主要培养能在企事业单位从事各类艺术设计及其相关的管理、传媒工作;能在相关的教学、科研领域从事研究、文化创意工作的高级实用型专门人才。


美术学(美术教育)专业

主要培养适应现代化建设需要,德智体全面发展,美术学基本理论知识和专业基本功扎实并具有一定美术创作能力的美术学专业人才。


美术学(美术教育师范)专业

主要培养适应现代化建设需要,德智体全面发展,美术学基本理论知识和专业基本功扎实,能够规范性、创造性地开展美术教育教学工作的师范型专门人才


以上各专业均为四年制本科。合格毕业生授予艺术学学士学位。



学费标准


美术学(美术教育):8000元/年

美术学(美术教育师范):免费 

其余专业方向:10000元/年