学院简介

 

中央民族大学音乐学院始建于1959年,是中国少数民族音乐教育的最高学府,是培养少数民族高级音乐人才的摇篮。已向社会输送了数千名优秀音乐人才,成为各地区音乐创作、表演、教育和音乐研究领域的学科带头人及中坚力量。

学院已形成融教学、学术、创作与艺术实践为一体的办学模式,成为国家级“民族音乐创新人才培养模式实验区”、国家级“特色专业(音乐学)”、北京市“高精尖学科”建设单位,国家民委重点学科。包括本科、研究生两个教学层次,设音乐学、作曲、声乐、民乐、少数民族器乐、管弦、钢琴等系40多个专业方向和音乐学硕士学位授权点、少数民族音乐博士学位授权点。拥有雄厚师资队伍,在编教师82人,高级职称39人,博士学位11人、硕士49人,国家“万人计划项目”入选一名、“百千万人才工程”国家级人选一名、教育部“硕士生导师48人,博士生导师4人。享受国务院政府津贴专家2名、“万人计划”人选1名、“百千万人才工程”国家级人选1名、“新世纪优秀人才支持计划”入选者2名、全国“宝钢优秀教师奖”获得者2名、“四个一批人才”获得者2名、“国家民委教学名师”1名。创作有舞剧音乐《凉山巨变》、琵琶曲《狼牙山五壮士》、舞蹈音乐《送粮路上》、民族歌剧《木雕的传说》、交响乐《西部狂想》、钢琴曲《皮黄》、歌曲《吉祥三宝》等影响广泛的作品。

音乐学院坚持以传承和弘扬少数民族音乐文化为办学宗旨,努力构建少数民族音乐的教学、科研、创作与开发中心,逐步实现完整而科学的特色学科体系。已成熟的特色课程体系有中国少数民族传统音乐、中国少数民族声乐表演、中国少数民族器乐演奏等,并结合这些课程创编了《中国少数民族传统音乐概论》《中国少数民族交响乐作品集》《中国少数民族风格室内乐获奖作品集》《中国少数民族单声部视唱教程》《中国少数民族二声部视唱教程》《中国少数民族音乐听写教程》《中国少数民族单声部、多声部听写教材》《中国少数民族鼓舞节奏训练教程》《中国少数民族音乐风格视唱作品集》《冬不拉演奏教程》《热瓦甫演奏教程》《四胡教程》《火不思演奏教程》《中国少数民族风格合唱曲集》等近40部特色教材。在国内最先将“中国少数民族传统音乐”确立为独立的本科必修课程,实现了中国民族音乐的多元化特征教学目的。

音乐艺术是实践的艺术,学院成立有少数民族青年管弦乐团、少数民族室内乐团和少数民族青年合唱团。这些乐团先后参加国内外各类学术交流演百余场,锻炼了学生实际表演能力的同时又为民族音乐的传播做出了贡献。

为加快培养少数民族艺术优秀表演人才,自2016年开始,中央民族大学音乐学院开设“民族英才班”。民族英才班在遵循专业音乐教育普遍规律的同时,强化培养中的民族性,努力构建民族特色鲜明、现代化音乐教育突出的创新型教育体系,实现民族音乐教育现代化模式及民族音乐人才的辈出。在“民族英才班”的招生环节,实施与以往不同的办法,实现招收少数民族音乐人才工作的改革创新与新突破。

为满足民族地区中小学音乐教育专业师资人才需求,加快培养少数民族音乐教育优秀师资人才,2020年继续招收音乐教育民族班,计划招收少数民族考生21名。

 

专业简介


音乐表演专业(含“民族英才班”声乐、器乐方向)

本专业主要培养具有音乐表演基本理论和技能,并具备民族乐器、歌曲的演奏、演唱能力与技巧,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门从事表演、教学及研究工作的高级专门人才。

音乐表演专业(少数民族乐器方向)

本专业主要培养具备少数民族乐器演奏的基本理论和技能,基础扎实,具有较强的艺术实践能力和创新能力,能够在本专业领域从事少数民族特色乐器的研究与教学,传承、发展和弘扬少数民族音乐文化的专业人才。本专业以招收少数民族考生为主。

作曲与作曲技术理论专业

本专业主要培养具有较全面的音乐创作知识、能力和专业化水平,能在有关文艺单位、艺术院校、科研机构以及出版、广播影视部门从事少数民族音乐创作和少数民族音乐理论研究、教学、编辑等方面工作的高级人才。

音乐学(音乐学理论)方向

本专业培养具有扎实的音乐学基础理论知识、较成熟的演奏演唱技能,并具备多层知识结构、多元文化素养的综合型高级音乐学专业人才。毕业生可在社会文艺团体、艺术院校、艺术研究单位、文化机关以及广播、出版等行业从事与音乐相关的研究、教学、编辑、管理、传播等方面的工作。

本专业最终录取时,各省录取人数不超过本专业招生计划数的20%(少数民族考生除外)。

音乐学(音乐教育民族班)方向

本专业培养掌握音乐学科基本理论知识和技能,基础扎实,知识面宽,实践能力强,综合素质高的高级音乐教育人才,毕业生可在中小学进行音乐教学工作,也可在音乐教育行业进行教育管理工作。

注:以上各专业为四年制本科,合格毕业生授予艺术学学士学位。

 

学费标准

表演类专业:10000元/年;

作曲及音乐学各专业方向:8000元/年