音乐学院招生计划及报考条件


 2020年,音乐学院将面向全国招生170人,详情如下: 

专业

专业方向

内含器种及人数

总计划数

音乐表演

管乐

单簧管2、双簧管2、小号2、大管2、圆号2、长号2、长笛2、次中音号1、萨克斯1

16

弦乐

小提琴8、中提琴5、大提琴4、低音提琴3、竖琴2、打击乐2

24

钢琴

7

7

民乐拉弦吹奏

二胡6、笙1、唢呐2、笛子2

11

民乐弹拨

古筝2、琵琶6、扬琴3、中阮2

13

少数民族乐器

马头琴2、冬不拉3、火不思2、热瓦甫2、弹拨尔1、艾捷克1、四胡1、芦笙1、手鼓1、低音马头琴2

16

声乐

男8、女16,限美声唱法或民族唱法

24

作曲与作曲技术理论


8

8

音乐学

音乐教育民族班☆

只招少数民族,男7,女14

21

音乐学

8

8

音乐表演

民族英才班声乐

民族英才班《招生简章》已另行发布(点击查阅)

16

音乐表演

民族英才班器乐

6

注:★2020年音乐表演各专业(含民族英才班)根据校考成绩制定分省计划及文考名单;兼报民族英才班的各专业考生在兼报专业与民族英才班均进入文考名单招生计划1:1范围的情况下只发放民族英才班的文考证。上述具体原则详见我校2020年《艺术类招生章程》。

☆音乐学(音乐教育民族班)招生计划不分声乐器乐,考生须参加声乐、器乐、综合才艺(复试阶段)考试并综合评分,详见专业考试内容及评分细则。


招生对象及报考条件

1.身体健康,体型匀称,五官端正的适龄考生。

2.音乐素质好,乐感好,音乐基础知识和专业技能达到中专毕业水平。声乐方向要求考生发声器官无疾病,口齿清楚,嗓音本质好,掌握一定的演唱技能;管乐方向要求考生牙齿平整,手指、舌头灵活,腹肌反应良好;作曲与作曲技术理论专业要求考生具备较好的音乐理论及创作基础。

3.中专或高中毕业;

4.现役军人报考须经大军区政治部批准。

5.下列情况之一者不能报考:实施高级中等教育学校的在校生(应届毕业生除外);国家承认学历的高等学校在校生;被高等学校开除学籍未满一年者(从被开除之日起,到报名开始之日止);上一年参加高考,因舞弊而被取消报考资格和入学资格者;因触犯刑律而被追诉或正在服刑者。

注:民族英才班报考条件详见音乐表演(民族英才班)《招生简章》。