您的位置:首页>艺术类>音乐类专业招生信息>2022年音乐学院网络复试方案

中央民族大学音乐学院2022年网络复试方案

 

根据北京市疫情防控要求,保障考生和考试相关人员身体健康,2022年音乐学院各专业校考复试(含专业主课和视唱考试)以网络考试的方式进行。具体考试方案安排如下:

复试平台:艺术升APP。

复试交费时间:3月16日-18日23点;

交费标准:二试(主课)80元/专业;三试(视唱)80元/专业;

复试各专业各科目日程安排:

专业

科目

考试形式

时间

所有专业!!!

视唱

提交视频

3月17-21日23点

音乐表演各方向

专业主课

提交视频

3月17-21日23点

音乐学(民族班)

器乐演奏

提交视频

3月17-21日23点

声乐演唱

综合才艺

作曲专业

乐器技能

提交视频

3月17-21日23点

乐曲创作

在线笔试

3月21日9:30-11:30

和声

在线笔试

3月21日14:00-16:00

面试

在线面试

3月22日14:00-16:00

音乐学专业

音乐评论

(仿真模拟)

在线笔试

3月21日9:30-11:00

音乐评论

(正式考试)

在线笔试

3月21日14:00-16:00

面试

在线面试

3月22日9:00-11:00

注:1.所有考生(尤其是作曲和音乐学专业考生注意)均须参加视唱考试,以系统中随机抽题模式进行,请考生按《复试视频考试操作说明》(附件一)要求按时操作;

2.作曲和音乐学专业在线笔试科目均要求提前一小时上线入场,请考生提前按《在线笔试操作说明》(附件二)要求准备好设备和场地,并提前打印答题纸;

3.作曲和音乐学专业面试科目使用艺术升APP在线直播考试模式,请考生务必保证考试环境网络稳定畅通,并按《在线面试操作说明》(附件三)要求按时上线候考。

 

复试注意事项

根据网络考试特点,音乐学院复试注意事项强调如下:

一、考试内容

1.作曲专业“乐曲创作”和“和声”两个在线笔试科目缩短考试时间为两个小时;取消“乐理”考试科目。

2.取消所有专业练耳考试;

视唱考试以艺术升APP系统随机抽题方式进行,8分钟内录制完成;

音乐表演(少数民族乐器)、音乐学(民族班)、音乐表演(民族英才班考生视唱考试内容调整为演唱一首本民族民歌(不带伴奏)。要求音高、节奏准确;整体通顺、流畅;可用本民族语言或国家通用语言演唱。

3.其余科目仍然严格遵照音乐学院《招生简章》和《考试内容》进行;

4.各专业方向不可重复初试曲目。

二、视频录制要求

在保持初试视频录制水平的基础上,复试视频录制时还须做到如下要求:

1.器乐专业必须完整清晰展现演奏动作,遮挡手部演奏动作者一律视为不合格;

2.拍摄机位严禁低于肩部以下(以姿态为准);

3.视唱练耳考试在录制开始后须手持相机慢速转身一周展示考场环境,然后进行考试。

4.主课视频录制时间延长为10分钟内完成。

5.视频考试过程中考生须严守考试纪律,对冒名顶替和弄虚作假者将根据教育部33号令、41号令相关条款严肃处理。

视频评分过程中,如有考官对考生视频内容提出质疑,学校将对相关考生再次组织实时在线测试。

三、在线笔试科目考试要求

1.考生须严格按照附件二要求进行考试;

2.音乐学专业考生必须参加仿真模拟考试;

3.作曲专业考生按照初试笔试程序进行准备和考试即可;

4.所有笔试科目均要求考生在正式考试开始前一小时上线入场。

四、在线面试科目考试要求

1.音乐学专业、作曲专业面试科目以在线实时问答的形式进行,请考生按附件三要求提前安排好考试环境,保证网络通畅;

2.考生须在考前半小时登陆艺术升APP并在线等候。系统将随机安排考生入场,过时不候。

3.作曲考生可酌情准备钢琴等乐器。


请所有音乐类复试考生认真阅读本方案,并根据附件中相关考试科目操作须知,按时按要求参加网络复试。预祝所有考生一切顺利!

点击下载——

附件一:音乐学院2022年复试视频考试科目操作说明(所有考生必读).pdf


附件二:音乐学院2022年音乐学、作曲专业复试在线笔试操作说明(含笔试答题纸).pdf


附件三:音乐学院2022年音乐学、作曲专业复试在线面试操作说明.pdf




中央民族大学招生办公室

2002年3月15日